Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2000, 22:49

Жители Пекина и иностранные туристы едят любимые блюда китайского лидера Мао Цзэдуна

Свинина, бамбуковая водка и очень много красного перца - вот рецепт долголетия от политика, который дожил до 83-х лет и уже в преклонном возрасте любил уплывать во время шторма в открытый океан.

В коммунистическом Китае имена великих революционеров присваивают не только площадям и пароходам, но и учреждениям общественного питания. Визитная карточка ресторана - любимые блюда Мао Цзэдуна.

"Великий кормчий" появляется сразу, стоит только переступить порог. Под его одобрительным взглядом здесь изучают меню, едят и расплачиваются. Но главная достопримечательность ресторана - не эти уникальные даже для Китая фотографии, а скромный буддистский алтарь.

Все серьезно, как в настоящем храме, вплоть до жертвенных подношений. Их выбор строго регламентирован. Чтобы ни случалось раньше в Китае - будь то голод, война или "большой скачок", но куриная ножка, свинина и рыба обязательно входили в меню вождя. Официанты меняют блюда два раза за день, чтобы не протухли, и также часто освежают рюмочки с водкой. Говорят, она выветривается. Водку гонят прямо здесь, в ресторане, из пятнистого бамбука.

Чжан, старший повар: "Мы все из родной деревни Мао Цзэдуна. Мой дед жил в нескольких метрах от его дома".

Повара следуют завету "великого кормчего": настоящий революционер должен есть острый красный перец. Поэтому жгучие стручки присутствуют везде, даже в сладкой рыбе. Ее подавали Мао Цзэдуну всякий раз, когда вождю нужно было успокоить нервы, например - во время "культурной революции" после побед над политическими противниками.

Как считал Мао Цзэдун, с помощью перца, если не пожалеть его для жирной свинины "Хун-шао-жоу", можно добиться еще одного поразительного результата - обострять мысли и чувства в самые критические моменты жизни. Кусочки свинины слегка обжаривают в масле, потом добавляют перец и тушат, пока они не покраснеют, в соевом соусе. Блюдо - простое, крестьянское. Но Мао Цзэдун ни одного важного решения не принимал без "хун-шао-жоу". А когда начались вооруженные столкновения на советско-китайской границе, заказывал его чуть ли не каждый день. Так утверждают партийное предание и хроника, которую демонстрируют в ресторане с телевизионных экранов.

Посетитель: "Ничего предосудительного в сочетании кухни и политики я не вижу. Но это - не тема для застолья. Достаточно и того, что кухня Председателя Мао священна, равно как и его имя".

На этой площади во время "культурной революции" Мао Цзэдун приветствовал миллионы своих сограждан. Сейчас здесь, в огромном мавзолее, лежит тело Председателя. Для того чтобы посмотреть на него, в Пекин едут со всего Китая.

Вряд ли "великий кормчий" даже предполагал, что всего через несколько лет после его кончины в Китае на его имени будут зарабатывать неплохие деньги. Но наследники вождя по-прежнему почитают Мао Цзэдуна как отца нации, каким он и желал остаться в истории своей страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей