Праздник Кита на Чукотке — праздник прародителя целого народа
Поселок Лаврентий на Чукотке - одна из самых восточных точек России. Даже в советские времена это место считали медвежьим углом и приезжали за длинным рублём-северными надбавками. Рублей сейчас почти не осталось, а медведей по-прежнему много. Температура воздуха в конце июля - плюс пять. Бутылка водки стоит 190 рублей. Главное событие, к которому в Лаврентии готовятся весь год - Праздник Кита. Поселки Лаврентий и соседнее Лорино - главные центры китобойного промысла. Добывать кита разрешается только коренным жителям и только для еды.
Китобои и звероловы со всей Чукотки собираются здесь, чтобы с помощью вот такого гарпуна забить кита и затем разделать его по национальному обычаю.
Коренные жители - чукчи и эскимосы - считают кита своим прародителем.
Чукча-девушка: "Это символ красоты, символ силы. И у нас очень много легенд — от кита произошел человек. Женщина - и кит, и родился у них ребенок, китеночек, и от этого произошел народ Чукотки".
И с тех пор прародитель-кит продолжает кормить детей-людей. Его мясо - это здоровье, еда и сила, жир - свет и тепло. Из него делают местные свечи-жирники. Если коренные жители перестают питаться свежим мясом - у них уже к 20 годам выпадают зубы, и они даже могут умереть.
Перед охотой чукотские девушки танцуют и просят прощения у кита. Мужчины тем временем проверяют лодки, оружие и гарпуны. Случайностей быть не должно - кит в среднем в полтора раза длиннее самой большой лодки, и всего один удар хвостом может привести к гибели.
Охота началась, и вот - первый фонтан на горизонте. Китобои немедленно пошли на перехват, но мы остаёмся на месте - чтобы кит не испугался и не бросился на лодки рыбаков. Вы видите, как три китобоя стоят на носу катера и готовы бросать гарпуны.
Эдуард Рыбхыргын, китобой: "Выслеживаем, когда вынырнет, догоняем его и успеваем гарпун всадить - так и ловим.
— А сколько гарпунов надо?
— Смотря какой кит, обычно - 8".
Проходит полчаса. Чтобы кит не мучился, в него стреляют из мощного карабина бронебойными пулями.
Раньше, когда ружей не было, на кита ходили с длинным копьём. И сейчас на Чукотке лучший из охотников делает просто невозможное: на скорости 20-30 кмч прыгает с лодки на скользкую спину отбивающегося кита, втыкает гарпун и — обратно в лодку. Когда кит затихает, его буксируют к берегу. Уже в лодке охотники начинают лакомиться китятиной - для них это самый большой деликатес".
Коренные жители из поселка Лаврентий довольны - этого кита, которого они только что добыли, хватит, по крайней мере, на месяц. Высшая точка Праздника Кита - обряд благодарения. Перед тем, как приступить к еде, охотники и жители поселка просят дух кита простить их.
Чукча: "Это очень вкусно - попробуйте".
Первый и самый лучший кусок - почетному гостю, губернатору Чукотки Александру Назарову. И после этого — общий пир. Лучшее лакомство - МАНДАК, свежая китовая кожа с жиром. Украинцам, а их здесь очень много ещё с советских времен, это особенно нравится.
Хохол: "Вкусное, диетическое сало - питательное".
А вот рецепт для наших зрителей - вареная китовая кожа по-чукотски.
Алла Йойол: "Режем жир, закидываем в кастрюлю, вывариваем минут 20 и готово к употреблению.
- Полезно?
- Абсолютно".
Другой чукотский деликатес - КОПАЙКА. Неподготовленному человеку и стоять рядом, когда ее едят, невозможно. Берется китовое мясо, жир, кладется в мешок и закапывается на месяц. Там оно, как бы это помягче сказать, самопереваривается - расщепляется на аминокислоты. Зато в итоге получается масса, в одной чайной ложке которой — все витамины на целый день. Если копайку не есть - цинга и потом смерть. Поэтому здесь, на Чукотке, призывы "зеленых" не убивать китов откровенно не понимают. А недовольным говорят - везите из Америки мясо, витамины, кормите нас, а там посмотрим.
Чукча: "В этом нет трагедии. Наш народ берет столько, сколько ему нужно, и не больше".
Конечно, эта картина - разделка кита - ни у кого не может вызвать положительных эмоций, но все, с кем довелось общаться, говорили - запретить промысел кита - значит похоронить чукотский народ, который без китового мяса не выживет. В соответствии с международными конвенциями, России разрешается вылавливать до 135 серых китов в год для того, чтобы они были использованы коренными народами Севера России и Чукотки.