Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2000, 22:38

Праздник Кита на Чукотке — праздник прародителя целого народа

Поселок Лаврентий на Чукотке - одна из самых восточных точек России. Даже в советские времена это место считали медвежьим углом и приезжали за длинным рублём-северными надбавками. Рублей сейчас почти не осталось, а медведей по-прежнему много. Температура воздуха в конце июля - плюс пять. Бутылка водки стоит 190 рублей. Главное событие, к которому в Лаврентии готовятся весь год - Праздник Кита. Поселки Лаврентий и соседнее Лорино - главные центры китобойного промысла. Добывать кита разрешается только коренным жителям и только для еды.

Китобои и звероловы со всей Чукотки собираются здесь, чтобы с помощью вот такого гарпуна забить кита и затем разделать его по национальному обычаю.

Коренные жители - чукчи и эскимосы - считают кита своим прародителем.

Чукча-девушка: "Это символ красоты, символ силы. И у нас очень много легенд — от кита произошел человек. Женщина - и кит, и родился у них ребенок, китеночек, и от этого произошел народ Чукотки".

И с тех пор прародитель-кит продолжает кормить детей-людей. Его мясо - это здоровье, еда и сила, жир - свет и тепло. Из него делают местные свечи-жирники. Если коренные жители перестают питаться свежим мясом - у них уже к 20 годам выпадают зубы, и они даже могут умереть.

Перед охотой чукотские девушки танцуют и просят прощения у кита. Мужчины тем временем проверяют лодки, оружие и гарпуны. Случайностей быть не должно - кит в среднем в полтора раза длиннее самой большой лодки, и всего один удар хвостом может привести к гибели.

Охота началась, и вот - первый фонтан на горизонте. Китобои немедленно пошли на перехват, но мы остаёмся на месте - чтобы кит не испугался и не бросился на лодки рыбаков. Вы видите, как три китобоя стоят на носу катера и готовы бросать гарпуны.

Эдуард Рыбхыргын, китобой: "Выслеживаем, когда вынырнет, догоняем его и успеваем гарпун всадить - так и ловим.

— А сколько гарпунов надо?

— Смотря какой кит, обычно - 8".

Проходит полчаса. Чтобы кит не мучился, в него стреляют из мощного карабина бронебойными пулями.

Раньше, когда ружей не было, на кита ходили с длинным копьём. И сейчас на Чукотке лучший из охотников делает просто невозможное: на скорости 20-30 кмч прыгает с лодки на скользкую спину отбивающегося кита, втыкает гарпун и — обратно в лодку. Когда кит затихает, его буксируют к берегу. Уже в лодке охотники начинают лакомиться китятиной - для них это самый большой деликатес".

Коренные жители из поселка Лаврентий довольны - этого кита, которого они только что добыли, хватит, по крайней мере, на месяц. Высшая точка Праздника Кита - обряд благодарения. Перед тем, как приступить к еде, охотники и жители поселка просят дух кита простить их.

Чукча: "Это очень вкусно - попробуйте".

Первый и самый лучший кусок - почетному гостю, губернатору Чукотки Александру Назарову. И после этого — общий пир. Лучшее лакомство - МАНДАК, свежая китовая кожа с жиром. Украинцам, а их здесь очень много ещё с советских времен, это особенно нравится.

Хохол: "Вкусное, диетическое сало - питательное".

А вот рецепт для наших зрителей - вареная китовая кожа по-чукотски.

Алла Йойол: "Режем жир, закидываем в кастрюлю, вывариваем минут 20 и готово к употреблению.

- Полезно?

- Абсолютно".

Другой чукотский деликатес - КОПАЙКА. Неподготовленному человеку и стоять рядом, когда ее едят, невозможно. Берется китовое мясо, жир, кладется в мешок и закапывается на месяц. Там оно, как бы это помягче сказать, самопереваривается - расщепляется на аминокислоты. Зато в итоге получается масса, в одной чайной ложке которой — все витамины на целый день. Если копайку не есть - цинга и потом смерть. Поэтому здесь, на Чукотке, призывы "зеленых" не убивать китов откровенно не понимают. А недовольным говорят - везите из Америки мясо, витамины, кормите нас, а там посмотрим.

Чукча: "В этом нет трагедии. Наш народ берет столько, сколько ему нужно, и не больше".

Конечно, эта картина - разделка кита - ни у кого не может вызвать положительных эмоций, но все, с кем довелось общаться, говорили - запретить промысел кита - значит похоронить чукотский народ, который без китового мяса не выживет. В соответствии с международными конвенциями, России разрешается вылавливать до 135 серых китов в год для того, чтобы они были использованы коренными народами Севера России и Чукотки.

Читайте также: