Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2000, 23:08

Президент России принял участие в открытии еврейского центра в Москве, крупнейшего в Восточной Европе

Президент Владимир Путин и главный раввин России Берл Лазар открыли сегодня в Москве Еврейский общинный центр.

Выступая на церемонии, глава государства назвал открытие Центра "весьма знаменательным событием". По его словам, "духовное возрождение нашей страны невозможно без понимания того, что культура России складывается из богатства традиций, всех веками проживающих на этой территории людей". "Без опоры на них, - подчеркнул глава государства, - без этой животворной связи времен и культур мы не можем строить наше будущее, не можем понять настоящее".

"Подъем, который переживает сейчас Еврейская община России, - продолжал Путин, - органичная часть общего процесса возрождения в России, народных традиций и духовных ценностей. Открываются новые культурные и религиозные центры, реализуются обширные образовательные программы. Сегодня в России появился первый в Восточной Европе Еврейский общинный центр".

"Взаимопроникновение культур, переплетение и развитие национальных традиций - это то, что обогащает нашу жизнь, делает нашу страну духовно сильной, уверенной и богатой", - отметил глава государства.

Он выразил надежду что Центр "будет способствовать углублению самых широких связей с нашими соотечественниками, которые проживают не только в Израиле, а там на четверть наши люди, но и в других странах мира". "Для России, - подчеркнул президент, - очень важно и полезно поддерживать и развивать отношения со своей диаспорой, причем любых национальностей". При этом он заявил, что "мы понимаем, что роль российской диаспоры в развитии экономических и общественных связей с зарубежными странами очень велика. Люди тянутся к нам".

"История России создавалась жизнью всех ее народов, - подчеркнул глава государства. - Каждый человек, каждый народ дополнял палитру нашей общей культуры неповторимыми красками собственных открытий, энергией и талантом". При этом президент отметил, что еврейскому народу "ни того, ни другого, ни третьего не занимать".

"Известно, что идеи добра объединяют людей. Пусть здесь, в российском доме еврейской общины, всегда будет много гостей".

В заключение президент пожелал, чтобы здесь всегда царила "атмосфера дружбы и доброго сотрудничества".

Читайте также: