Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2000, 22:42

Уже почти 12 часов продолжается драма с заложниками в поселке Лазаревское под Сочи

Драма разыгралась в этом, не до конца еще отделанном доме, в курортном поселке Лазаревское, что в 70-ти километрах от Сочи. Маленькая частная гостиница стала место заточения для 5 рабочих, которые ее достраивали.

В 10 утра на пульт дежурного местного РОВД поступил первый тревожный звонок. Прибывший на место милицейский наряд подтвердил: на улице Калараж, 24 произошел захват заложников. Каким-то чудом одному из них удалось вырваться. Мужчина выпрыгнул из окна второго этажа, сломав ногу. Свидетелями этого стали живущие по соседству люди.

Уже через полчаса окрестности были оцеплены. К полудню подразделения СОБРа и ОМОНа после короткой перестрелки заняли первый этаж здания. Дальше не пошли, опасаясь за жизни заложников Зевак стали разгонять особенно интенсивно после того, как около часу дня бандиты бросили в окно гранату и несколько раз выстрелили из пистолета.

К обеду стало известно, бандитов трое, причем один из них - пациент психиатрической лечебницы, еще один - наркоман. Вооружение - три автомата, пистолет и гранаты. Свои требования террористы записали на видеокассете, которую также выбросили в окно: 30 миллионов долларов, освобождение всех чеченцев из российских тюрем, встреча с президентом страны. На кассете были засняты и четверо заложников. Люди сидели на полу, прикованные к батареям у окна. На подоконнике стояла канистра, вероятно, с бензином, рядом лежала граната.

На переговоры бандиты не шли до 3 часов дня, когда они, наконец, согласились взять мобильный телефон. На другом конце провода находился начальник Сочинского УВД генерал Белозеров. В это же время к месту прибывают специалисты их отряда "Альфа". Бандиты оставляют лишь одно старое требование - деньги и вдобавок требуют предоставить им вертолет.

По поручению Президента ФСБ координирует все действия силовых структур. Из Москвы в Сочи вылетели два заместителя министров ФСБ и МВД - Угрюмов и Козлов.

Позднее, те, кто говорил с бандитами, отмечают их неадекватные реакции, скорее всего из-за наркотического опьянения.

К вечеру напряжение нарастает. Бойцы спецподразделений готовы к штурму, но все надеются: ситуацию удастся разрешить путем переговоров. Как заявил заместитель директора ФСБ РФ, начальник департамента по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом Герман Угрюмов, штурма здания гостиницы в поселке Лазаревское близ Сочи, где засели трое террористов, не будет, пока не наступит реальная угроза жизни захваченных ими заложников.

Каким образом будет происходит операция по освобождению заложников, пока неизвестно. В мире у специальных подразделений по борьбе с терроризмом на этот случай есть несколько десятков схем действий. И наше подразделение "Альфа" тоже имеет богатый опыт. Главное условие всегда и везде - чтобы заложники остались живы. Как такие ситуации разрешаются в США - в материале нашего собственного корреспондента (см. видеоприложение).

Читайте также: