Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2000, 22:24

Сегодня в Сиднее завершились летние Олимпийские игры 2000 года

Церемония закрытия 27 Олимпийских игр в Сиднее началась в 20 часов по австралийскому времени. К этому моменту на центральном олимпийском стадионе не было ни одного свободного места, что и не удивительно. Еще до закрытия Олимпиады организаторы игр заявили, что австралийцев и гостей зеленого континента ждет зрелище не менее грандиозное, чем открытие Олимпиады. Сотни тысяч человек, перед тем как пройти на стадион получили целый комплект специальных вещей, среди которых были небольшие фонарики и флажки.

Все началось с выступления председателя международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча.

ХУАН АНТОНИО САМАРАНЧ: "Несомненно, 27 олимпийские Игры в Сиднее войдут в историю спорта, как самые масштабные за всю историю Олимпиад, которые когда-либо проводились".

Борьба за олимпийские медали шла до последней минуты. И тем более приятно, что наши олимпийцы именно в последний день игр взяли еще 10 медалей, из которых четыре золотые. Таким образом, российская сборная, набрав 32 золотые, 28 серебряных и 28 бронзовых медалей вышла на твердое второе место, уступив только американцам.

В самом центре олимпийского стадиона была возведена большая площадка, вокруг которой собрались все, кто принимал участие в соревнованиях.

Хуан Антонио Самаранч, поблагодарив организаторов Олимпиады, заявил, что олимпийским комитетом принято решение ввести в состав МОК еще восемь спортсменов, из тех, кто участвовал в соревнованиях здесь в Сиднее. Среди них был и наш пловец Александр Попов.

Сразу же после этого было объявлено, что на стадион прибыл мэр Афин. Согласно давней традиции на церемонии закрытия Олимпиады, олимпийский флаг передается мэру города, который станет столицей будущих Олимпийских игр. Как известно через 4 года олимпийский огонь вспыхнет в Афинах. Именно поэтому мэр греческой столицы сегодня здесь в Сиднее. Перед ним на спортивную арену вышли девушки в античных нарядах с лавровыми ветвями в руках. Это греческие жрицы - символы Древней Эллады. Родины Олимпийских Игр и страны, где пройдет Олимпиада 2004-го года. Флаг мэру Афин передавал мэр Сиднея, под аплодисменты и ликование трибун.

ХУАН АНТОНИО САМАРАНЧ: "А теперь разрешите мне объявить Олимпийские игры -2000 в Австралии закрытыми. Большое всем спасибо, и до свидания".

Самаранч попрощался с собравшимися практически на всех языках, которыми он владеет. И только после этого над стадионом зазвучал "гимн олимпийских игр в исполнении знаменитой австралийской певицы Ивон Кении. 16 дней назад организаторы церемонии буквально потрясли всех тем, как был зажжен олимпийских огонь. Сегодня его погасили еще более эффектно. В ночном небе вдруг появился истребитель австралийских ВВС. На малой высоте он стремительно прошел над олимпийским факелом, и стадион моментально погрузился в темноту. Вначале никто ничего не понял, но уже через секунду трибуны ликовали.

Олимпиада была закрыта, но шоу продолжалось. Мы должны показать миру, как Австралия умеет веселиться. Это фраза стала девизом музыкальной части парада закрытия. Организаторы устроили на стадионе, который они тут же назвали просто танцзалом, настоящую дискотеку. Все это называлось "пати" и действительно напоминало самую обыкновенную вечеринку. Только среди исполнителей были мировые и австралийские звезды, а танцевали герои Олимпиады. Но кульминацией закрытия Олимпийских игр в Сиднее стало грандиозное пиротехническое шоу. Еще несколько дней назад его организаторы заявили, что те, кто его увидит, не сможет забыть это прекрасное зрелище уже никогда. И сегодня в их правоте убедился весь мир.

Читайте также: