Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2000, 22:20

Сенсационное заявление сделал сегодня Главком ВМФ Владимир Куроедов

Он сказал, что знает причину катастрофы атомохода "Курск". По словам Главкома ВМФ, произошло столкновение с другой подводной лодкой. По окончании работ на затонувшем атомоходе, адмирал обещал сказать, какая это была лодка.

Сегодня во второй половине дня главком ВМФ РФ адмирал Владимир Куроедов встретился с женами подводников гарнизона Северного Флота РФ в Видяево.

Он с определенной степенью уверенности заявил он том, что причиной гибели атомной подводной лодки "Курск" стало ее столкновение с подводным объектом. "На 80 процентов убежден, в лодку было столкновение". Он добавил, что речь идет о столкновении с подводной лодкой. По словам главкома, в течение двух месяцев он рассчитывает "открыть (остающиеся) 20 процентов". Владимир Куроедов дал понять, что тогда объявит, с кем именно столкнулась АПЛ.

Сегодня главной новостью дня по-прежнему оставалась операция в Баренцевом море. К утру погода немного улучшилась, и водолазы снова спустились на 100-метровую глубину. В течение всего дня они прорезали в корпусе "Курска" большое отверстие, через которое спасатели намерены проникнуть внутрь атомохода.

По последним данным эта работа близка к завершению, и, возможно, уже завтра утром водолазы смогут войти в 8-ой отсек.

Итак, операция в Баренцевом море идёт пока без серьёзных осложнений. Помешать спасателям может только погода. Сегодня синоптики предупредили о том, что на Мурманскую область надвигается новый циклон.

Несмотря на то, что весь сегодняшний день в Мурманске было солнечно, уже в ближайшие дни областные синоптики прогнозируют очередное ухудшение погодных условий. Сегодня местный гидрометеорологический центр подготовил и распространил штормовое предупреждение. Завтра в Мурманске и Баренцевом море ожидается почти зимняя погода и сохранится она как минимум трое суток.

ЕКАТЕРИНА ТЕРЕНТЬЕВА, главный синоптик Мурманского Гидрометцентра: "Ветер 15-20 метров".

По словам Екатерины Терентьевой, при такой скорости ветра волна в открытом море достигает почти 5 метров, но и это еще не предел. Терентьева утверждает, что на основе анализа всех данных, поступающих в гидрометеорологический центр, погода будет продолжать ухудшаться и скорее всего скорость ветра достигнет уже двадцати с лишним метров, а высота волны - шести. А это предельные показатели, при которых платформа "Регалия" еще может продолжать работы.

Терентьева также сообщила, что их информацией и данными военных метеоспециалистов пользуется командование Северным флотом. Соответственно уже сегодня стоит ожидать решения военно-морского руководства о продолжении работ в Баренцевом море.

Читайте также: