Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2000, 19:07

Четыре человека погибли сегодня в Пятигорске от взрывов в районе рынка «Верхний»

По различным данным ранения получили от 25 до 45 человек. Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в МВД России, состояние 30 пострадавших медики оценивают как "тяжелое" и 15 - как "средней тяжести". По свидетельству очевидцев, большое число раненых объясняется тем, что вблизи места взрывов именно в момент трагедии проезжал автобус, многие пассажиры которого пострадали.

Два человека задержаны по подозрению в причастности к совершению этих преступлений. Как сообщил заместитель начальника следственного управления Владимир Кравченко, они были задержаны на месте происшествия.

По фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Версию о теракте подтвердил и секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов. В частности, он сказал: "Ясно, что это теракты, а мотивы и причины будут установлены в ближайшее время". Он уточнил, что "возможность совершения терактов такого рода не застала никого врасплох". "Все службы сработали четко, все мероприятия предприняты, идет активный поиск", - заявил Сергей Иванов.

Оба взрыва произошли в 13.08. мск. Уже установлено, что взрывные устройства были заложены: в автомобиль ВАЗ- 2101 на улице Акопяна и в ВАЗ- 2106 на улице Мира. Мощность каждого взрыва составляла около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывные устройства были или радиоуправляемые, или с часовым механизмом. Как сообщили в Управлении внутренних дел на Кавказских Минеральных Водах, взрывы прогремели практически синхронно.

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов был оперативно проинформирован о взрывах, произошедших в Пятигорске. Как сообщили журналистам в Департаменте правительственной информации, Михаил Касьянов регулярно получает информацию о развитии событий в Пятигорске и ходе аварийно-спасательных работ. Для расследования произошедших взрывов в Пятигорск вылетела следственно-оперативная группа МВД и ФСБ России.

В ходе расследования сегодняшних взрывов проверяется их возможная связь с другими терактами в Ставропольском крае. Как сообщил заместитель начальника Следственного управления Главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Владимир Кравченко, "будут проверяться все версии". Он отметил, что в раскрытии терактов задействованы практически все правоохранительные органы - региональные подразделения Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ.

На месте трагедии побывал полномочный представитель президента России в Южном Федеральном округе Виктор Казанцев. Он обсудил с руководителями администрации и правоохранительных органов Кавминводского эколого-курортного региона Ставрополья перечень мероприятий по розыску и задержанию террористов.

Читайте также: