Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2000, 19:07

Четыре человека погибли сегодня в Пятигорске от взрывов в районе рынка «Верхний»

По различным данным ранения получили от 25 до 45 человек. Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в МВД России, состояние 30 пострадавших медики оценивают как "тяжелое" и 15 - как "средней тяжести". По свидетельству очевидцев, большое число раненых объясняется тем, что вблизи места взрывов именно в момент трагедии проезжал автобус, многие пассажиры которого пострадали.

Два человека задержаны по подозрению в причастности к совершению этих преступлений. Как сообщил заместитель начальника следственного управления Владимир Кравченко, они были задержаны на месте происшествия.

По фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Версию о теракте подтвердил и секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов. В частности, он сказал: "Ясно, что это теракты, а мотивы и причины будут установлены в ближайшее время". Он уточнил, что "возможность совершения терактов такого рода не застала никого врасплох". "Все службы сработали четко, все мероприятия предприняты, идет активный поиск", - заявил Сергей Иванов.

Оба взрыва произошли в 13.08. мск. Уже установлено, что взрывные устройства были заложены: в автомобиль ВАЗ- 2101 на улице Акопяна и в ВАЗ- 2106 на улице Мира. Мощность каждого взрыва составляла около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывные устройства были или радиоуправляемые, или с часовым механизмом. Как сообщили в Управлении внутренних дел на Кавказских Минеральных Водах, взрывы прогремели практически синхронно.

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов был оперативно проинформирован о взрывах, произошедших в Пятигорске. Как сообщили журналистам в Департаменте правительственной информации, Михаил Касьянов регулярно получает информацию о развитии событий в Пятигорске и ходе аварийно-спасательных работ. Для расследования произошедших взрывов в Пятигорск вылетела следственно-оперативная группа МВД и ФСБ России.

В ходе расследования сегодняшних взрывов проверяется их возможная связь с другими терактами в Ставропольском крае. Как сообщил заместитель начальника Следственного управления Главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Владимир Кравченко, "будут проверяться все версии". Он отметил, что в раскрытии терактов задействованы практически все правоохранительные органы - региональные подразделения Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ.

На месте трагедии побывал полномочный представитель президента России в Южном Федеральном округе Виктор Казанцев. Он обсудил с руководителями администрации и правоохранительных органов Кавминводского эколого-курортного региона Ставрополья перечень мероприятий по розыску и задержанию террористов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей