Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2000, 16:17

Эдмонд Поуп, помилованный указом Президента России, уже покинул пределы России

Эдмонд Поуп был задержан сотрудниками ФСБ весной этого года. Его взяли с поличным, в момент получения у профессора Бауманского университета секретной информации, касающейся технологий производства подводной ракеты "Шквал".

В апреле Поуп был водворен в следственный изолятор ФСБ "Лефортово". Вскоре в Россию прилетела его жена, которая заявила, что Эдмонд Поуп серьезно болен - у него редкая форма рака. С этого момента судьба обвиняемого в шпионаже стала предметом обсуждения на самом высоком уровне.

Но 6 декабря Московский городской суд счел доказательства, собранные по делу, исчерпывающими - американец был приговорен к 20 годам лишения свободы за шпионаж. После вынесения вердикта Поуп отказался от пересмотра своего дела в суде высшей инстанции, и предпочел обратиться с просьбой о помиловании напрямую - к президенту Путину.

Сегодня в 10 утра в Лефортово Поупу был зачитан указ Президента о помиловании. А уже в полдень американец покинул пределы России - в 12-05 зафрахтованный американским посольством чартерный рейс взлетел из Шереметьево-2 и взял курс на Франкфурт.

Эдмонд Поуп, американский шпион: "Я рад, что я наконец свободен, но сожалею о том, что все так случилось...".

В Германии, по словам его адвоката, Эдмонд Поуп пройдет обследование в госпитале, после чего, возможно, вылетит на родину - в штат Пенсильвания. Сотрудники ФСБ не исключают возможности того, что Поуп опротестует обвинительный приговор, но говорят, что правовых оснований для этого у американского гражданина нет - еще 9 декабря он написал заявление об отказе от обжалования приговора. Сам же Поуп перед отлетом сказал, что, возможно, напишет обо всем книгу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей