Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
15 апреля 2001, 18:52

Прошло последнее плавание судна космического флота «Космонавт Виктор Пацаев»

И хотя теперь этот уникальный корабль будет стоять в порту, а на его борту откроют Музей космонавтики, научные лаборатории судна продолжат свою работу.

"Космонавт Виктор Пацаев" благополучно пришвартовался у Калининградского "Музея мирового океана". Единственная в России набережная знаменитых судов теперь его постоянный порт приписки.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, директор "Музея Мирового океана": "У нас в стране осталось два действующих судна космического флота: одно во Владивостоке и у нас. Сейчас при выводе на орбиту космического спутника "Экран" телеметрические измерения проводились с нашего судна "Космонавт Виктор Пацаев".

Сотрудники музея готовят уникальную экспозицию, которая разместится на борту научного судна. Ведь Калининград - единственный город, давший миру сразу четырех космонавтов.

ЛАРИСА ЕМЕЛЬЯНОВА, заместитель директора музея "Мирового океана": "Леонов, Пацаев, Романенко и Викторенко - эти имена знают все. Юрий Романов, например, подарил куртку от теплозащитного костюма. В ней он участвовал в совместном российско-кубинском полете. Уникальный экспонат - он у нас будет центральным. Ключ от ракеты "Союз" - "Аполлон".

Однако "Космонавт Виктор Пацаев" будет не только музейным экспонатом. Несколько расположенных здесь космических лабораторий продолжат свою работу. Данные их телеметрических измерений будут по каналам спутниковой связи поступать в Центр управления полетами. А значит судно, названное именем известного космонавта, будет, как и прежде, служить делу освоения космоса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей