Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 мая 2001, 19:40

Югославия начала ввод сил безопасности в буферную зону на рубеже границы Сербии и Косово

Операция проводится по согласованию с НАТО и направлена на обеспечение безопасности обширного участка, находившегося под контролем албанских боевиков.

В операции под кодовым названием БРАВО участвуют до пяти тысяч югославских военнослужащих и полицейских. Сегодня утром синхронно с севера и с юга они начали заход в сектор Б буферной зоны между Косово и Сербией. Продвижение подразделений идет медленно из-за того, что многие дороги в прешевской долине могут быть заминированы. Поэтому одними из первых идут подразделения саперов. Поспешность исключена и для того, чтобы избежать возможных провокаций.

НЕЙБОША ЧОВИЧ, заместитель премьер-министра Сербии: "Мы не хотим столкновений, разрушений и человеческих жертв. Упорным трудом в течение последних месяцев созданы условия для установления мира и в последнем секторе зоны безопасности".

Буферная зона на границе между Косово и Сербией была создана НАТО два года назад после прекращения бомбардировок Белграда. Полоса шириной пять километров предназначена для разграничения сил югославской армии и миротворцев КФОР, а также защиты косовских албанцев. Этим тут же воспользовались сепаратисты, и почти полтора года в зоне хозяйничали албанские боевики. Лишь после падения режима Слободана Милошевича НАТО согласилось на ввод югославских сил безопасности в буферную зону. Ранее они уже заняли сектора А и С. И теперь идет их размещение в последнем секторе буферной зоны.

ДЭВИД СЛАЙН, представитель посольства Великобритании в Югославии, в кадре: "Мы надеемся что эта операция завершится успешно. К тому же ее проведение означает новую важную фазу развития отношений НАТО и международного сообщества с Югославией".

Оптимизм руководству Югославии и Сил КФОР, наблюдающих за этой операции вселяет то, что в секторе Б албанские боевики уже начали складывать оружие. Накануне одна из крупных группировок, так называемая "Освободительная Армии Прешево, Буяновац и Медведжи" заявила о добровольном разоружении. Более 300 боевиков сдали оружие представителям КФОР.

Однако сегодняшняя операция не прошла без инцидентов. В южной части сектора Б буферной зоны албанские экстремисты открыли огонь по югославским силам безопасности. А в северной части сектора один из бронетранспортеров попал на противопехотную мину. По сообщениям югославского командования, пострадавших нет.

Как ожидается, полностью сектор Б будет занят 31 мая. На эту дату запланирован ввод сил безопасности Югославии в центральную часть этой территории. Это означает, что вся зона окажется под контролем Югославии и фактически перестанет существовать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей