Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2001, 19:40

Югославия начала ввод сил безопасности в буферную зону на рубеже границы Сербии и Косово

Операция проводится по согласованию с НАТО и направлена на обеспечение безопасности обширного участка, находившегося под контролем албанских боевиков.

В операции под кодовым названием БРАВО участвуют до пяти тысяч югославских военнослужащих и полицейских. Сегодня утром синхронно с севера и с юга они начали заход в сектор Б буферной зоны между Косово и Сербией. Продвижение подразделений идет медленно из-за того, что многие дороги в прешевской долине могут быть заминированы. Поэтому одними из первых идут подразделения саперов. Поспешность исключена и для того, чтобы избежать возможных провокаций.

НЕЙБОША ЧОВИЧ, заместитель премьер-министра Сербии: "Мы не хотим столкновений, разрушений и человеческих жертв. Упорным трудом в течение последних месяцев созданы условия для установления мира и в последнем секторе зоны безопасности".

Буферная зона на границе между Косово и Сербией была создана НАТО два года назад после прекращения бомбардировок Белграда. Полоса шириной пять километров предназначена для разграничения сил югославской армии и миротворцев КФОР, а также защиты косовских албанцев. Этим тут же воспользовались сепаратисты, и почти полтора года в зоне хозяйничали албанские боевики. Лишь после падения режима Слободана Милошевича НАТО согласилось на ввод югославских сил безопасности в буферную зону. Ранее они уже заняли сектора А и С. И теперь идет их размещение в последнем секторе буферной зоны.

ДЭВИД СЛАЙН, представитель посольства Великобритании в Югославии, в кадре: "Мы надеемся что эта операция завершится успешно. К тому же ее проведение означает новую важную фазу развития отношений НАТО и международного сообщества с Югославией".

Оптимизм руководству Югославии и Сил КФОР, наблюдающих за этой операции вселяет то, что в секторе Б албанские боевики уже начали складывать оружие. Накануне одна из крупных группировок, так называемая "Освободительная Армии Прешево, Буяновац и Медведжи" заявила о добровольном разоружении. Более 300 боевиков сдали оружие представителям КФОР.

Однако сегодняшняя операция не прошла без инцидентов. В южной части сектора Б буферной зоны албанские экстремисты открыли огонь по югославским силам безопасности. А в северной части сектора один из бронетранспортеров попал на противопехотную мину. По сообщениям югославского командования, пострадавших нет.

Как ожидается, полностью сектор Б будет занят 31 мая. На эту дату запланирован ввод сил безопасности Югославии в центральную часть этой территории. Это означает, что вся зона окажется под контролем Югославии и фактически перестанет существовать.

Читайте также: