Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 мая 2001, 22:50

Эрнст Неизвестный начал работу над памятником русской водке

Эрнст Неизвестный - художник, имя которого слышали даже те, кто не интересуется искусством, и русская водка, которую хотя бы раз в жизни пробовал и стопроцентный трезвенник. Эти две величины не могли не соприкоснуться. Сам скульптор, решивший поставить в Угличе памятник русской водке, говорит, что с эти материалом он глубоко и близко знаком.

Эрнст Неизвестный, скульптор: "Все знают, что я был очень пьющим человеком. В свое время меня формально даже выгоняли за это из Союза художников - ну, не за это, конечно, выгоняли. Я лечился. Это было связано с войной".

Неизвестный признается, что пока не может ответить на вопрос, что же такое водка: нехитрый заменитель свободы, универсальное средство общения или страшная прорва, сгубившая в России множество талантов.

Эрнст Неизвестный: "Какая проблема? Она двойственна: или это веселый скоморох, или Шариков. Я буду прислушиваться к тому, что советуют. Иногда народное сознание очень прямо и остроумное".

Жители Углича уже прослышали о будущем памятнике, и народная фантазия расплескалась так же широко, как бескрайнее море русской сорокаградусной.

Мужчина: "Памятник водке? Ну, водопад надо делать. И все стоят со стаканами".

Мужчина: "Традиционно - что у нас? Граненый стакан, кусок хлеба и огурец. Наверное, что-нибудь такое".

Местные мужички уже сейчас готовы встать в почетный караул у монумента национальному продукту. Зато женщины в один голос говорят, что памятников водке, только лежачих, и без того хватает, особенно в праздники.

Женщина: "Это зло народное. Ну, немного пить можно, но ведь пьют по страшному".

Пока идет этот вечный спор между пьющими и непьющими, автор будущего памятника обещает, что за полгода модель будет готова. Неизвестный сказал, что в своей мастерской в Нью-Йорке он не станет искать другие источники вдохновения - заставить его полюбить вино не смогли даже десятилетия эмиграции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей