Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2001, 23:53

Бывший пресс-секретарь Леха Валенсы уже 10 лет живет на Соловецких островах

Пресс-секретарь бывшего президента Польши Леха Валенсы писатель Мариуш Вильк объехал весь мир в поисках земли, где ощутил бы себя по-настоящему свободным. Он утверждает, что нашел такое место только в России на Соловецких островах. На Соловках он купил дом, куда перевез свою жену. Теперь он пишет книги о своих путешествиях по России. Так он живет вот уже десять лет.

Вначале ему казалось, что выбирает не страну, а место на карте, где ему было бы хорошо. Он даже придумал теорию, что Соловки - это не Россия, а Север. Это вечность, в которую ступали разные народы и культуры. Десять лет назад, объехав Америку и Европу, Мариуш нашел этот дом вблизи Соловецкого монастыря на берегу бухты Благополучия. Кто-то из друзей тогда сказал ему: "Ты купил себе гроб". А оказалось, что десятилетие, прожитое здесь, может быть, лучшее в его жизни.

Мариуш Вильк, писатель: "Как ни странно, Россия - это моя отчизна. Я здесь хорошо себя чувствую. Я, в первую очередь, говорю о людях".

Так получилось, что вся его жизнь оказалась поиском ответа на вопрос, что такое настоящая свобода. Может быть, ключ в этих книгах: Достоевский, Соловьев, Розанов, Гоголь, Пастернак, Довлатов, конечно, его любимый Шаламов.

Может быть, ответ в его биографии. С настойчивостью искателя приключений он уходил то в религию, то в пресс-секретари Леха Валенсы эпохи движения "Солидарность", то во все формы экстрима - от алкоголя до альпинизма. И вот теперь - Соловки.

Мариуш Вильк, писатель: "Можно ходить, как хочешь, можно делать, что хочешь. Но чуть денег - не надо много - и ты уже свободен".

На самодельной веранде он наблюдает закаты и рассветы, смену времен года. Жена готовит ему творог и простоквашу из козьего молока, печет ржаные лепешки. На огороде - картошка, клубника, сорок видов салата. Теперь его жизнь тоже подчиняется природным циклам. Летом он уходит в путешествия, общается, принимает гостей. Но зимой Мариуш Вильк - это уже другой человек. Нелюдимый писатель, который работает над книгой о Беломорканале. Он удивляется: "У русских есть папиросы "Беломор" - это все равно, если бы в Польше продавали сигареты "Освенцим". Поляком себя называет только в том плане, что пишет на польском. Говорит: "Моя фамилия Вильк - волк. Я волк-одиночка". Но добавляет, только когда я вместе со своей женой, москвичкой Вероникой.

Мариуш Вильк, писатель: "Самое важное в свободе - хороший тыл. Это хорошая жена, чтобы ты знал - ты идешь вперед, а за тобой кто-то стоит".

Он говорит: "Я должен прожить до 96 лет. И здесь я понимаю, что у меня это может получиться".

Впервые в жизни он не хочет никуда уезжать. А может быть, просто его не отпускает его Остров Свободы, который он нашел на Соловках. Там, где остальные видят только приметы тоталитарного режима.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей