Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2001, 23:53

Бывший пресс-секретарь Леха Валенсы уже 10 лет живет на Соловецких островах

Пресс-секретарь бывшего президента Польши Леха Валенсы писатель Мариуш Вильк объехал весь мир в поисках земли, где ощутил бы себя по-настоящему свободным. Он утверждает, что нашел такое место только в России на Соловецких островах. На Соловках он купил дом, куда перевез свою жену. Теперь он пишет книги о своих путешествиях по России. Так он живет вот уже десять лет.

Вначале ему казалось, что выбирает не страну, а место на карте, где ему было бы хорошо. Он даже придумал теорию, что Соловки - это не Россия, а Север. Это вечность, в которую ступали разные народы и культуры. Десять лет назад, объехав Америку и Европу, Мариуш нашел этот дом вблизи Соловецкого монастыря на берегу бухты Благополучия. Кто-то из друзей тогда сказал ему: "Ты купил себе гроб". А оказалось, что десятилетие, прожитое здесь, может быть, лучшее в его жизни.

Мариуш Вильк, писатель: "Как ни странно, Россия - это моя отчизна. Я здесь хорошо себя чувствую. Я, в первую очередь, говорю о людях".

Так получилось, что вся его жизнь оказалась поиском ответа на вопрос, что такое настоящая свобода. Может быть, ключ в этих книгах: Достоевский, Соловьев, Розанов, Гоголь, Пастернак, Довлатов, конечно, его любимый Шаламов.

Может быть, ответ в его биографии. С настойчивостью искателя приключений он уходил то в религию, то в пресс-секретари Леха Валенсы эпохи движения "Солидарность", то во все формы экстрима - от алкоголя до альпинизма. И вот теперь - Соловки.

Мариуш Вильк, писатель: "Можно ходить, как хочешь, можно делать, что хочешь. Но чуть денег - не надо много - и ты уже свободен".

На самодельной веранде он наблюдает закаты и рассветы, смену времен года. Жена готовит ему творог и простоквашу из козьего молока, печет ржаные лепешки. На огороде - картошка, клубника, сорок видов салата. Теперь его жизнь тоже подчиняется природным циклам. Летом он уходит в путешествия, общается, принимает гостей. Но зимой Мариуш Вильк - это уже другой человек. Нелюдимый писатель, который работает над книгой о Беломорканале. Он удивляется: "У русских есть папиросы "Беломор" - это все равно, если бы в Польше продавали сигареты "Освенцим". Поляком себя называет только в том плане, что пишет на польском. Говорит: "Моя фамилия Вильк - волк. Я волк-одиночка". Но добавляет, только когда я вместе со своей женой, москвичкой Вероникой.

Мариуш Вильк, писатель: "Самое важное в свободе - хороший тыл. Это хорошая жена, чтобы ты знал - ты идешь вперед, а за тобой кто-то стоит".

Он говорит: "Я должен прожить до 96 лет. И здесь я понимаю, что у меня это может получиться".

Впервые в жизни он не хочет никуда уезжать. А может быть, просто его не отпускает его Остров Свободы, который он нашел на Соловках. Там, где остальные видят только приметы тоталитарного режима.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей