Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2002, 10:41

Торжественное открытие Олимпиады в Солт-Лейк-Сити

Торжественная церемония открытия 19-х зимних Олимпийских игр началась на час позже запланированного времени. С вылетом из Нью-Йорка задержался Джордж Буш, которому предстояло объявить об открытии первых в третьем тысячелетии Олимпийских игр. На центральном стадионе Раис Экксл за ней наблюдали около 60-ти тысяч зрителей.

После традиционного представления столиц прошлых Олимпиад, они приветствовали главу международного Олимпийского комитета Жака Рогге и Президента США Джорджа Буша, специально прилетевшего в столицу штата Юта. Затем на стадион вынесли ставший уже знаменитым национальный флаг США, который был найден при разборе развалин Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Параду 77-ми национальных олимпийский сборных предшествовала первая часть театрализованного шоу, главную роль в котором исполнил 12-летний школьник из Солт-Лейк-Сити Райен Сенборн. Его персонаж, названный постановщиками Дитя Света, олицетворял доброту, изначально заложенную в каждом. В руках у Райена небольшой фонарь - пламя его души, вдохновляющее на борьбу со злом. Дитя Света передаeт свой огонь другим участникам действа, которыми постепенно становятся и зрители. В этот момент на трибунах все забывают о холоде, температура в Солт-Лейк-Сити этим вечером была около нуля. Потрясающая задумка режиссеров создать теплую атмосферу единения полностью удалась.

По традиции парад национальных команд открывала сборная Греции. Ведь именно в ней прошли первые в истории Олимпийские игры. Далее команды следовали в алфавитном порядке. Многие спортсмены держали в руках одновременно флажки своих стран и США. Зрители радушно принимали всех, но особенно сборные Канады, Великобритании и России. Бурными овациями встречали представителей тех стран, где снега никогда не было и в помине. Некоторые сборные, например, с Бермудских островов, и вовсе состояли лишь из одного спортсмена. Знаменосцем российской дружины, второй по численности на этих играх, был 37-летний Алексей Прокуроров. Это его пятая Олимпиада. Замыкали парад олимпийцев американцы.

После того, как спортсмены разместились на специально отведенных местах, продолжилось представление, основной темой которого стал экскурс в историю Америки. Шоу перемежалось музыкальными номерами и красочными фейерверками. Волонтeры на трибунах несколько раз поднимали разноцветные куски картона, и тогда с высоты был виден лозунг Олимпиады: "Зажги огонь внутри себя".

Вскоре на центральную трибуну вышли председатель оргкомитета Митт Ромни и глава МОК Рогге. Для Жака Рогге, недавно сменившего Хуана Антонио Самаранча, это первая олимпиада. Он поблагодарил жителей Солт-Лейк-Сити за тeплый приeм и прекрасную организацию церемонии открытия. Рогге призвал спортсменов к достойной и честной борьбе, а все страны мира - к соблюдению моратория на вооруженные конфликты и передал слово Президенту США Джорджу Бушу, который и объявил 19-е зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити открытыми.

На стадионе появился олимпийский флаг. Его, в числе прочих, несли Лех Валенса, Стивен Спилберг, Жан Мишель Кусто, Энди Фримен. Тем временем факел с олимпийским огнем был уже на подходе. Известные американские спортсмены разных лет передавали его друг другу. Наконец, у самой чаши, высотой 36 метров, факел оказался в руках прославленного капитана хоккейной сборной США 80-х Майка Эррузионе. К нему присоединилась вся его команда. И вот так, под звуки знаменитой "Оды к радости" Бетховена, огонь первых в третьем тысячелетии олимпийских игр был зажжен.

Полностью увидеть церемонию открытия зрители канала ОРТ смогут в 18.15. Еe проведут Виктор Гусев и Никита Михалков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей