Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2002, 15:51

Выпускной бал в Красноярском кадетском корпусе

Торжественным маршем по центральной площади города прошли сотни воспитанников кадетских корпусов со всего края. Во главе колонны - выпускники. Ровно четыре года назад приказом губернатора Лебедя в Красноярске был открыт первый кадетский корпус. Сегодня они получают аттестаты.

Саша Хирогир, кадет: "В дальнейшем моя мечта стать каким-нибудь государственным деятелем".

Саша Хирогир и еще несколько ребят приехали в Красноярск из отдаленного эвенкийского поселка. После сельского интерната долго привыкали к кадетским правилам. Теперь дисциплина для него стала правилом. Саша говорит, что во всем хотел бы походить на своего тезку Александра Суворова. Поступать планирует в юридический университет. После учебы мечтает вернуться в Эвенкию, там у него осталась мама. Таких мальчишек из отдаленных поселков, из неполных семей, в кадеты принимают вне конкурса. Единственное условие - успехи в учебе. Двоечников сюда не берут.

Александр Негруцкий, директор Красноярского кадетского корпуса: "Этот выпуск был самым сильным. 50 человек, ребята все как на подбор. 78 процентов окончили на 4 и 5 с высоким качеством знаний".

В этом году кадеты поступают в самые престижные красноярские вузы, а через 10 лет, по мнению педагогов, возглавят многие предприятия в своем крае. Ребятам есть на кого равняться: выпускниками кадетских корпусов в свое время были адмиралы Нахимов, Ушаков. Сегодня красноярские кадеты в лучших традициях вместе с аттестатами получали благословение владыки и прощались со знаменем. В былые времена знамена кадетским корпусам жаловали члены царской семьи. Знамя привезли накануне из Подмосковья, где изготовили по специальным эскизам, разработанным российской геральдической палатой.

После торжественного молебна - минута молчания в память об Александре Лебеде. С сегодняшнего дня Красноярский кадетский корпус будет носить его имя. А в учебном корпусе открыт музей губернатора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей