Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2002, 22:21

Прокуратура Дагестана расследует обстоятельства казни шестерых российских солдат осенью 1999 год

Новолакский район Дагестана, село Тухчар. На той стороне реки уже Чечня. В сентябре 1999 сюда ворвались боевики. Бандиты публично казнили шестерых российских солдат. Один из палачей сегодня снова здесь. Но уже в наручниках и в сопровождении сотрудников дагестанского УБОП.

Тамерлан Хасаев узнал это место без труда. За три года здесь практически ничего не изменилось. Но появились окопы и колючая проволока. Он рассказывает следователям, как осенью 99-го две сотни боевиков вошли в село. С этого холма по ним открыли огонь солдаты части внутренних войск. Отделение из 13 человек.

Тамерлан Хасаев, подозреваемый: "Когда мы заходили сюда, нас заметили, и БМП по нас огонь открыло. Потом нам приказали позицию взять".

Боевики заняли высотку. А жители села укрыли всех солдат-первогодков в своих домах. Но шестерых бандиты всe же обнаружили.

Владимир Кравченко, начальник Главного управления генпрокуратуры на Северном Кавказе: "Они по команде своего командира (он нам известен) делали подворный обход домовладений и обнаружили солдат, которые не успели отойти, остались в селе".

Хасаев рассказывает, как пригнали солдат на поляну. И что казнить военнослужащих приказал их главарь, полевой командир, в банде его знали под именем Умар.

Тамерлан Хасаев: "Он приказал нам пять человек выделить и зарезать, сам шестого зарезал. Здесь вот так подряд уложили, связаны они были".

Камера зафиксировала лица шестерых убийц. Эта кассета - отчет, за который палачи получили немалые деньги. Некоторое время назад видеозапись попала в руки сотрудников ФСБ. Она станет основным доказательством на предстоящем судебном процессе. И теперь Хасаеву грозит пожизненное заключение, а не 8-летний срок, который он отбывал в колонии Кировской области за похищение людей. На вопрос нашей телекомпании, за что расправлялся с 18-летними мальчишками, Хасаев, сам бывший солдат, ответил: "Командира приказ был".

Хасаева опознали и местные жители - российских солдат тогда бандиты казнили принародно. А когда боевиков выбили из села, люди установили здесь этот крест. Они говорят, что сюда часто приезжают бойцы внутренних войск ростовской войсковой части 3642 - те, кто тогда чудом остался в живых.

Читайте также: