Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2003, 22:16

В Москве убит депутат Госдумы Сергей Юшенков

Киллер поджидал его у дома на улице Свободы, где жил политик. Выйдя из машины, Юшенков успел сделать несколько шагов к подъезду, когда его настигли пули.

Несколько часов назад Сергей Юшенков сообщил журналистам о том, что партия "Либеральная Россия", одним из лидеров которой он был, полностью завершила процедуру регистрации в Министерстве юстиции и намерена участвовать в предстоящих в декабре выборах в Государственную Думу.

Сергей Юшенков стал восьмым депутатом Госдумы, убитым за последние девять лет. Последний случай, когда российский парламентарии становился жертвой киллеров, произошел 21 августа прошлого года. Тогда в Москве был застрелен депутат Владимир Головлев, который также входил в руководство "Либеральной России".

Юшенков был независимым депутатом. Он стоял у истоков демократического движения в России. Даже политические оппоненты Юшенкова отмечают его принципиальность и честность. В жизни депутата были моменты, когда ему угрожали, но это в прошлом. В последние годы ничего такого не было. В силовых структурах, расследующих убийство политика, пока воздерживаются озвучивать какие-либо версии преступления.

В большую политику Сергей Юшенков пришел в марте 1990 года, когда при поддержке блока "ДемРоссия" и Союза защиты военнослужащих он был избран народным депутатом тогда еще РСФСР.

Сергей Николаевич Юшенков родился в 1950 году в деревне Медведково Калининской области. В 1974 году окончил Новосибирское военно-политическое училище, а через шесть лет поступил в военно-политическую академию имени Ленина. С 87 по 90-й год - преподаватель этой же академии, полковник, кандидат философских наук.

Публичной политикой Юшенков начал заниматься в конце 80-х, принимая активное участие в различных мероприятиях Московского народного фронта. В марте 90 года был избран народным депутатом РСФСР и вошел в состав комитета Верховного Совета по средствам массовой информации. В августе 91 Сергей Юшенков участвовал в организации обороны Белого дома и всегда называл эти дни крупнейшим событием в своей жизни. После провала путча входил в состав комиссии по упразднению военно-политических органов.

В начале 93 года Сергей Юшенков — первый заместитель председателя Федерального информационного центра, а с декабря этого же года и по сей день он - депутат Государственной думы. В парламенте России первого созыва он был председателем комитета по обороне, затем в разные годы входил в объединение "Демократический выбор России" и "Союз правых сил", его последняя должность – сопредседатель движения "Либеральная Россия".

Своими увлечениями он называл чтен7ие и футбол. У Сергея Юшенкова остались жена и двое детей.

Сергей Юшенков был известным публичным политиком, и сообщение о его убийстве произвело эффект разорвавшейся бомбы. О ЧП был тут же проинформирован Президент Владимир Путин. Спикер Госдумы Геннадии Селезнев назвал убийство политическим, обратив внимание на то, что преступление было совершено в день объявления о завершении регистрации партии "Либеральная Россия" в Минюсте. Коллеги Юшенкова по партии подчеркивают, что погибший не был связан ни с каким бизнесом, и у него не было личных врагов, в отличие от политических.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким, а также коллегам Сергея Юшенкова в связи с трагической гибелью депутата Государственной Думы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей