Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2003, 22:09

Важный этап в реформировании политической системы России

Отныне самостоятельно участвовать в выборах смогут только те объединения, которые подтвердили свой статус политических партий.

К сегодняшнему дню, это право получили около 50 партий. Впрочем, по прогнозам председателя ЦИКа Александра Вешнякова, попасть в следующую Государственную думу имеют шансы не более шести из них.

Подробности - в репортаже Вадима Кондакова.

Российская политика с сегодняшнего дня начинает жить по новым правилам. Слово "партия" будет отныне звучать гораздо реже хотя бы потому, что не все политические организации смогут сохранить свой статус после 14-го июля.

Изменения связаны с тем, что накануне истек двухлетний срок, отведенный законом "О политических партиях". Теперь объединения, которые не успели или не захотели провести предусмотренные законодательством преобразования, не смогут принимать Елена Дубровина, член Центральной избирательной комиссии:"В настоящее время, по нашим данным, зарегистрировано 52 политические партии."

Утрата политического статуса - не единственная потеря для общественных объединений. Они также лишаются права использовать слово "партия" в своих названиях. Как говорят в Минюсте, таких организаций зарегистрировано больше трех десятков. Все они - в самое ближайшее время - получат письма из министерства с рекомендацией подкорректировать свое наименование. Но, даже изменившись подобным образом, объединения смогут попасть в избирательные списки только в союзе с партиями. Сделано это не случайно. Елена Дубровина, член Центральной избирательной комиссии: "...и названия были иногда схожи, и время в эфире им предоставлялось одинаковое, а они говорили там все одно и то же..."

Впрочем, согласно прогнозам Центризбиркома, на декабрьских выборах в Госдуму 5-процентный барьер смогут преодолеть лишь 5-6 партий из ныне существующих. Остальных же - по мнению председатетеля Комиссии – ждет банкротство, в том числе - и финансовое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей