Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2003, 23:28

Дивеевский ларец Серафима Саровского подарен Высоко-Петровскому монастырю Москвы

В Высоко-Петровском монастыре Москвы - большое ожиданье. Одна из самых торжественных служб Москвы, связанная с именем Серафима Саровского, уже завтра состоится здесь. Прямо на глазах преображается центральный храм, убирают леса. А еще несколько дней назад настоятель монастыря сам собирался в Дивеево, чтобы принять участие в празднествах. Но неожиданно жизнь его монастыря изменилась. У московских антикваров обнаружилась святыня, Дивеевский ларец. В нем частица мощей преподобного Серафима Саровского, часть его мантии и кусочек камня, на котором преподобный молился тысячу ночей. И вы видите, как впервые архимандрит Иоанн прикасается к святыням, разглядывает драгоценный ларец, читает вложенные надписи.

Архимандрит Иоанн, настоятель Высоко-Петровского монастыря: "Интернизируют много людей, но народ своим внутренним чутьем выбирает особо чтимых, особо любимых. К ним относятся Сергий Радонежский и Серафим Саровский".

Для новых святынь построена новая рака. Сегодня ее только открыли, а освятят завтра. Всю первую половину ХХ века святыни скрывали у себя сестры Серафимо-Дивеевского монастыря. Потом ларец попал патриарху Алексию Первому. После смерти патриарха его сокровища были утеряны и разграблены. Где находится ларец, не знал никто. И вдруг, прямо накануне столетия со дня канонизации Серафима Саровского появилось известие: частные лица предложили ларец антикварам. Друзья монастыря выкупили его у антикваров вместе с иконой, написанной при жизни святого Серафима.

Евгений Ряпов, академик Российской Академии естественных наук, даритель: "Выкупили антиквары, но они назначили цену в несколько раз больше, чем доступно уму, но такие святыни нельзя не выкупать… И огромное счастье, что есть возможность порадовать такое количество народу и всех тех, кто дальше будут прикладываться к раке со всеми этими святынями".

Но не дожидаясь завтрашних торжеств, в Высоко—Петровском монастыре у новенькой раки с иконой Серафима Саровского уже стоит очередь из православных. Чтобы приложиться, чтобы принести святому цветы. Частицу мощей и сам ларец поместят сюда завтра в девять утра после торжественной передачи святынь во дворе монастыря.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей