Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2003, 22:10

Российский фильм «Возвращение» получил главный приз международного кинофестиваля в Венеции

Российский фильм "Возвращение" получил главный приз международного кинофестиваля в Венеции -Золотого Льва. Фестиваль в Венеции наряду с Каннским - это самые престижные в Европе форумы, определяющие мировую киномоду. Отечественным лентам Золотого Льва присуждали только дважды - в 1962 году награды была удостоена картина "Иваново детство" Андрея Тарковского, а в 1991 году - фильм Никиты Михалкова "Урга".

Когда Звягинцева спрашивали, с каким настроением едешь в Венецию, он махал руками: чур вас, со мной в конкурсе Белокьо, Дюмон и Маргарет фон Тротта, я их имена произношу с придыханием. Про победу даже вслух говорить боюсь.

Актер из Новосибирска, пятнадцать лет промыкавшийся в Москве по съемным углам, подрабатывавший дворником в университете и актером в независимом проекте из любви к искусству. В режиссерском багаже - пара клипов и три короткометражки. Когда решил снять большой фильм, мама приехала из Сибири уговаривать: не ввязывайся, мало ли что, ты бюджет заявил 10 миллионов долларов. Два года съемок по 18 часов в день под Петербургом. Единственный актер с опытом - 14-летний Ваня. Его съемочная группа говорит, что европейского фурора ожидали, просто Звягинцев их убедил.

Русское кино, понятное Европе, - семейная история с непонятным финалом. Отец возвращается в семью. Двух сыновей, которые десять лет подряд видели его лишь на фотографии, пытается приучить к себе, за несколько дней превратить в настоящих мужчин.

Венеция удостоила фильм десятиминутной овации. За право показа по Америке спорят МГМ и Мирамакс, в Европе картину купили сразу три прокатчика. Продюсер Карвая звонил еще до показа - будем работать вместе.

До последней минуты режиссер молчал об одном: исполнитель главной роли, 16-летний Володя Гарин, погиб ровно через год после съемок. Утонул неподалеку от озера, на котором снималась картина. Звягинцев не хочет говорить о злом роке, но и по сценарию Володин герой тонет в озере. Режиссер специально менял финал, в фильме Володю спасает отец ценой собственной жизни. Как говорит Звягинцев, все призы, которые пророчат "Возвращению", он будет посвящать своему погибшему актеру.

Читайте также: