Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 сентября 2003, 22:10

Российский фильм «Возвращение» получил главный приз международного кинофестиваля в Венеции

Российский фильм "Возвращение" получил главный приз международного кинофестиваля в Венеции -Золотого Льва. Фестиваль в Венеции наряду с Каннским - это самые престижные в Европе форумы, определяющие мировую киномоду. Отечественным лентам Золотого Льва присуждали только дважды - в 1962 году награды была удостоена картина "Иваново детство" Андрея Тарковского, а в 1991 году - фильм Никиты Михалкова "Урга".

Когда Звягинцева спрашивали, с каким настроением едешь в Венецию, он махал руками: чур вас, со мной в конкурсе Белокьо, Дюмон и Маргарет фон Тротта, я их имена произношу с придыханием. Про победу даже вслух говорить боюсь.

Актер из Новосибирска, пятнадцать лет промыкавшийся в Москве по съемным углам, подрабатывавший дворником в университете и актером в независимом проекте из любви к искусству. В режиссерском багаже - пара клипов и три короткометражки. Когда решил снять большой фильм, мама приехала из Сибири уговаривать: не ввязывайся, мало ли что, ты бюджет заявил 10 миллионов долларов. Два года съемок по 18 часов в день под Петербургом. Единственный актер с опытом - 14-летний Ваня. Его съемочная группа говорит, что европейского фурора ожидали, просто Звягинцев их убедил.

Русское кино, понятное Европе, - семейная история с непонятным финалом. Отец возвращается в семью. Двух сыновей, которые десять лет подряд видели его лишь на фотографии, пытается приучить к себе, за несколько дней превратить в настоящих мужчин.

Венеция удостоила фильм десятиминутной овации. За право показа по Америке спорят МГМ и Мирамакс, в Европе картину купили сразу три прокатчика. Продюсер Карвая звонил еще до показа - будем работать вместе.

До последней минуты режиссер молчал об одном: исполнитель главной роли, 16-летний Володя Гарин, погиб ровно через год после съемок. Утонул неподалеку от озера, на котором снималась картина. Звягинцев не хочет говорить о злом роке, но и по сценарию Володин герой тонет в озере. Режиссер специально менял финал, в фильме Володю спасает отец ценой собственной жизни. Как говорит Звягинцев, все призы, которые пророчат "Возвращению", он будет посвящать своему погибшему актеру.

Читайте также: