Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 октября 2003, 22:36

Госдума утвердила новый закон о паспорте

Пока только в первом чтении, но споров он вызвал немало. Репортаж Алексея Сонина.

Принятие нового закона обусловлено прежде всего тем, что в настоящее время правовой статус основных документов, удостоверяющих личность, определяется только нормативными актами правительства России и ведомственными приказами. Предложенный законопроект должен этот пробел устранить.

В законе четко прописано, что к основным документам, удостоверяющим личность гражданина России, относится паспорт, действующий на территории Российской Федерации. За пределами страны действуют: общегражданский загранпаспорт, дипломатический и служебный паспорта, а также паспорт моряка.

В паспорте гражданина Российской Федерации законопроектом предлагается указывать сведения о его владельце, и наряду с привычными, такими как фамилия, имя, отчество, пол, дата, место рождения, вписывать так называемый личный код. Впрочем, полномочный представитель Президента в Госдуме Александр Котенков уже заявил, что последнее положение о личном коде, учитывая многочисленные протесты, может быть исправлено.

Александр Котенков: "Поскольку в настоящее время законодательных причин для применения личного кода не существует, мы предлагаем ко второму чтению графу личный код изъять, а графа, которая есть в паспорте, не заполняется, пока законодатели не определят, как использовать личный код".

Законопроект также разделяет отметки в паспорте и делит их на обязательные и те, которые проставляются по желанию. К обязательным относятся: штампы о регистрации по месту жительства, о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14-ти лет, о воинской обязанности, а также о выдаче загранпаспорта. К отметкам, которые проставляются по желанию, относятся: национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор. Попытка с помощью опроса определить, что же должно быть написано в паспорте, доказала, что у всех мнения разные.

Закон прошел только первое чтение, и ему еще предстоит долгое движение до вступления в силу, но самое главное, что его принятие не повлечет за собой новый обмен паспортов российских граждан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей