Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2003, 15:57

В России начинается выплата компенсаций родственникам жертв нацизма

Впервые деньги от правительства Германии смогут получить наследники бывших узников гетто и подневольных рабочих, которые умерли, так и не дождавшись материального возмещения.

Подробности - у Вячеслава Гузя.

Этого события бывшие узники и подневольные рабочие "Третьего рейха" дожидались более полувека. Многие умерли, так и не дождавшись выплат. Поэтому компенсации за них получат их родственники: вдовы, дети, внуки, братья или сестры.

Выплаты проводит российское отделение "Фонда взаимопонимания и примирения". Уведомления уже разосланы первым пятистам правоприемникам бывших жертв германского нацизма. В уведомлениях указаны сроки выплат, сумма и филиал Сбербанка, где деньги можно получить. Всего же компенсации получат двенадцать тысяч россиян из пятидесяти трех регионов страны.

Наибольшее число выплат придется на Брянскую и Ленинградскую области. Деньги перечисляются частями. В течение трех месяцев бывшие узники концлагерей и гетто получат по 5752 евро. Заключенные иных мест, приравненных к концлагерям - по 1533 евро. Тем, кто принудительно работал в нацистской промышленности, заплатят 751 евро, в сельском хозяйстве - 268 евро. Малолетние узники концлагерей получат от 188 до 526 евро.

Такие компенсации бывшим жертвам нацизма или их родственникам Германия выплачивает во многих странах. Деньги идут из специального десятимиллиардного фонда, созданного правительством несколько лет назад. Выплатой компенсаций бывшим подневольным рабочим подводится финансовая черта под фашистским прошлым Германии. Хотя, как признают сами немцы, "подвести моральную черту под этой главой немецкой истории невозможно".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей