Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 января 2004, 21:34

Крупная авиационная катастрофа над Красным морем

Боинг-737, принадлежавший небольшой египетской авиакомпании, упал в Красное море через несколько минут после вылета из Шарм-эль Шейха. Это произошло примерно в 7 часов утра по московскому времени. Самолeт направлялся из Шарм-эль Шейха в Париж с посадкой для дозаправки в Каире. Погибли все, кто находился на его борту. По предварительным данным, это 148 человек: 13 египтян, 133 французских туриста, один марокканец и одна японка. Среди туристов было много детей. Французские агентства сообщают о целой семье из 7 человек, которая возвращалась домой после рождественских каникул.

Спасатели обнаружили обломки Боинга в 15 километрах от берега - в Тиранском проливе Красного моря. Уже есть информация, что самолeт погиб из-за технических проблем, которые возникли на его борту сразу после взлeта. Разбившийся Боинг пролетал 11 лет. Недавно он прошeл техобслуживание в Европе, и тогда никаких претензий к его состоянию не было.

Франция окажет Египту любую помощь в расследовании причин катастрофы Боинга-737. В район Красного моря готовы вылететь французские эксперты. О собственных версиях происшедшего в Париже предпочитают пока не говорить.

Из Парижа - корреспондент программы "Время" во Франции Олег Шоммер.

Подобная катастрофа в первые дни нового года вызвала во Франции шок. Можно себе представить состояние людей, которые пришли в 9 часов утра встречать своих близких.

"Боинг" из курортного Шарм-эль-Шейха должен был прилететь в терминал чартерных рейсов парижского аэропорта имени Шарля де-Голля. Сначала объявили, что рейс задерживается, потом о случившимся встречающие узнали из выпусков новостей.

Родственники погибших находятся сейчас в одном из близлежащих отелей, на территории аэропорта "Руаси Шарль де-Голль". Их перевезли сюда сразу после известия об авиакатастрофе. Рядом с ними сейчас врачи, психологи. Им оказывают самую необходимую помощь. Доступ журналистов к ним по понятным причинам запрещен.

Многие в критическом состоянии. Трудно сказать, что им сейчас больше необходимо: интенсивное вмешательство врачей или психологов. Наверное, и то и другое.

Представители правительства один за другим приезжали сегодня в аэропорт, где находятся семьи пострадавших. Сначала министр транспорта Доменик Бюсро. Он сообщил, что Париж предлагает Каиру помощь в расследовании причин авиакатастрофы. Франция готова направить в Египет специалистов из Бюро расследования авиакатастроф, а также предоставить любую другую необходимую помощь. Кроме того, французские власти сообщили, что готовы направить в Шарм-эль-Шейх спасателей для поисков останков погибших в районе авиакатастрофы.

Затем премьер-министр Жан-Пьер Лафарен, после встречи с близкими пострадавших, сделал заявление.

Жан-Пьер Лафарен, премьер министр Франции: "Я лично потрясен этой трагедией. Вся нация скорбит. Мы не знаем пока причин случившегося. Это ни с чем несравнимое горе. Погибли семьи, дети, которые возвращались с отдыха после каникул, и, возвращаясь, встретить смерть. Это такая незаживающая рана. Я хочу выразить свои искренние соболезнования семьям погибших. Наш президент находится в постоянном контакте с президентом Египта. Задействованы все дипломатические и технические службы, чтобы выявить все обстоятельства случившегося. Чтобы оказать необходимую помощь семьям погибших. Каждый из родственников может прийти сюда или обратиться в МИД, где созданы кризисные штабы. Работает горячая телефонная линия. Мы ответим на все вопросы".

Египет и Франция объявили о создании комиссии для расследования обстоятельств авиакатастрофы. В Министерстве иностранных дел Франции создана специальная группа в связи с гибелью большого числа французских туристов в Египте. А госсекретарь по иностранным делам Франции экстренно вылетел в Египет, где расследование уже началось.

Жак Ширак общался сегодня по телефону со своим коллегой Хосни Мубараком. Французские власти не выдвигают пока какой-либо версии гибели самолета.

Владимир Путин направил телеграммы соболезнования президенту Египта Хосни Мубараку и президенту Франции Жаку Шираку в связи с гибелью граждан двух стран в авиакатастрофе над Красным морем. Президент России выразил самое искреннее сочувствие родным и близким погибших.

Читайте также: