Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2004, 12:55

Летний сад Санкт-Петербурга готовится к началу юбилейного 300-го сезона

Знаменитая решeтка Летнего сада - не просто памятник архитектуры. С ней ещe связано очень много легенд. Одна из них - якобы в 30-е годы прошлого века англичане предлагали советскому правительству в обмен на решeтку сто паровозов. Летний сад - почти ровесник города.

Всего на один год младше Петербурга. К началу юбилейного сезона отреставрируют несколько фрагментов решeтки и обновят экспозицию Летнего дворца Петра I. Самое старое здание Северной столицы построено в 1710 году. С 18-го века здесь сохранилась система водопровода и канализации - первая в Петербурге и в России. Татьяна Козлова рассказывает, что Летний дворец располагался прямо на слиянии Невы и Фонтанки, и в 18-м веке выглядел совсем по-другому. Возможно, уже в следующем году сад закроют на реконструкцию. Цель - максимально приблизить ландшафтную архитектуру сада к стандартам 18 века.

Не проходит года, чтобы статуи в Летнем саду не пострадали от вандалов. Многие пришлось заменить копиями, оригиналы теперь надeжно укрыты в Инженерном замке. В юбилейном сезоне - с 1 мая - в Летний сад вход будет бесплатный. И словно в честь праздника на садовых аллеях уже появились первые цветы. Специально их никто не сажал - подснежники выросли сами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей