Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2004, 16:15

Древняя икона вернулась в иконостас Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме

В запасниках историко-краеведческого музея этот образ числился под записью "памятник неизвестного происхождения". Никто не подозревал, что это икона Тихвинской Божией Матери, которую передал в Ипатьевский монастырь царь Михаил Романов.

После революции монастырь был закрыт, икона исчезла. Обнаружили еe лишь в конце прошлого столетия. Как рассказывают сотрудники музея, образ скрывал слой чeрной, почти непрозрачной олифы. Вдруг лик просветлился, как после реставрации. Икону поместили в ризницу в Троицком соборе, но чудеса на этом не закончились. Больные люди молились, прикладывались к образу и через несколько дней выздоравливали. Сейчас икону вернули на историческое место - в иконостас Троицкого собора.

Правда, пока она без оклада - прежний бесследно затерялся. Известно только, что называли его "бриллиантовым". Вероятно, кто-то позарился на драгоценные камни. Но, как говорят музейные работники, после стольких чудес, связанных с этой иконой, они не удивятся, если и оклад неожиданно будет найден.

Читайте также: