Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2004, 22:01

Липецк становится своеобразной столицей российско-итальянского экономического сотрудничества

Там уже давно работает завод холодильников. Итальянцы пользуются успехом у русских красавиц. А на липецком телевидении идeт передача, знакомящая жителей города с особенностями средиземноморской кухни.

Из Липецка - репортаж нашего корреспондента Дмитрия Разворотнева. С итальянскими разносолами липецких жителей знакомит местное телевидение. Пиццей и спагетти в этом городе никого не удивишь, и вот гость студии Гаэтано Казалайна, решил приготовить осетра по сицилийскому рецепту. Правда, использовал при этом исконно русские приправы.

Специалисты из Италии заговорили здесь на русском еще в начале девяностых, когда строили в Липецке завод холодильного оборудования. Затем итальянцы выкупили цеха, и в прошлом году, к примеру, выпустили миллион 250 тысяч холодильников, впечатляющие цифры даже по европейским меркам. Гаэтано говорит, что в России можно вести прибыльный бизнес.

Любовь Серeдкина заговорила на итальянском. Ей, наверно, лучше других известно, насколько открытыми могут быть отношения с уроженцами Апеннин. 14 лет назад она вышла замуж за Иридио Полиса, он как раз строил здесь завод холодильников. Человек и сейчас занятой, по телефону отвечает супруге: на ужин не жди. Считается, что это женщина по большой любви готова ехать за суженным на край света, а тут наоборот вышло: ее муж Иридио решил навсегда остаться в России.

А вот Гаэтано Казалайна русской женой не обзавелся, у него в Италии супруга и двое детей, - едва ли не каждую неделю он летает на родину пообщаться с семьей. Все остальное время съедает работа, в России он даже награду заслужил, ему вручили Орден Дружбы. Но дружба - дружбой, а копейка - копейкой, в прошлом году объем валового продукта на этом предприятии составил около 13 млрд. рублей, и с этих денег берут налоги, пополняющие областную казну. Кроме этого, завод предоставляет городу около пяти тысяч рабочих мест, и люди исправно получают зарплату.

Совсем скоро в новых цехах этого завода появятся и стиральные машины, собранные по итальянским технологиям, а это еще одна ступень в отношениях двух стран: здесь поговаривают о создании особой промышленной зоны.

А Гаэтано Казалайна уже снялся в новой телепрограмме, возможно, - и русских семей с итальянским акцентом станет заметно больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей