Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2004, 22:10

Сегодня у парламентариев России и Украины был несколько необычный рабочий день

Они провели практически синхронные заседания с одинаковой повесткой дня. С разницей в два часа депутаты Государственной Думы и Верховной Рады ратифицировали важнейшие двухсторонние документы - Договоры "О государственной границе" и "О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". А также - Соглашение о создании Единого экономического пространства.

Подробности - в репортаже нашего парламентского корреспондента Дмитрия Кочеткова.

Утром сразу несколько депутатов предложили перенести ратификацию. Но думское большинство эту идею не поддержало. Документы нужно было рассматривать именно сегодня - одновременно с Верховной Радой Украины. Самая многочисленная думская фракция "Единая Россия" уже определилась. Так что в результате все 3 документа были оперативно одобрены депутатами.

Сергей Лавров приехал на Охотный ряд в качестве официального представителя Президента. Глава МИДа убежден, что ратификация документов выгодна России.

Украинские депутаты на несколько часов опередили своих российских коллег. Верховная рада тоже ратифицировала все 3 соглашения. Не голосовали фракция "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия.

Договор о государственной границе - это результат пятилетней работы по делимитации почти 2-х тысяч километров российско-украинских рубежей. За основу принята административная граница между двумя республиками на момент распада Советского Союза. Речь идeт только о сухопутной границе.

О морской говорится в другом документе. Азовское море и Керченский пролив теперь считаются внутренними водами России и Украины. Суда других государств смогут заходить туда только по приглашению одной из сторон и с разрешения другой.

Зафиксирован принцип "неизменности госграницы независимо от естественных изменений на местности". Это поможет снять разногласия вокруг строительства дамбы в Керченском проливе. И, наконец, последний документ - Соглашение о формировании единого экономического пространства Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной. Таможенные территории 4-х стран объединяются. Предусматривается свободное движение товаров, услуг и рабочей силы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей