Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2004, 22:45

Последние новости из Ирака

Недалеко от Багдада сегодня обстреляли тюрьму "Абу Шариб". Кто организовал нападение, не сообщается. Бригадный генерал сухопутных войск США Марк Киммит заявил, что в здание попали 18 минометных снарядов. Погиб 21 человек, более 100 ранено. Все погибшие - заключенные тюрьмы.

Если же подвести итоги последних дней, то в Ираке погибли более тысячи мирных жителей. И это данные только по Эль-Фаллудже. Сколько убитых на самом деле - точно не знает никто.

Большое количество жертв, по данным СМИ и правозащитных организаций, объясняется тем, что в Ираке армия США применяет кассетные бомбы, они имеют большую площадь поражения и за их запрещение уже много лет борются гуманитарные международные организации. Формально кассетные бомбы не запрещены, но их использование нарушает, если не букву, то дух 51-го протокола к Женевской конвенции, запрещающей проводить военные операции против гражданских лиц.

В Ираке погибли 2 сотрудника телеканала "Аль-Иракия", который финансируют США. А расстреляли их сами же американские военные. Потом заявили, что ошиблись.

Наш корреспондент Антон Степаненко побывал сегодня в офисе другой арабской телекомпании "Аль-Джазира", и в его репортаже - о работе ее сотрудников в этой горячей точке. (см. видеосюжет).

Читайте также: