Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2004, 23:10

США лидируют по количеству разводов

Каждый второй супружеский союз распадается. В США даже появилась организация "Спасатели семьи". А наш корреспондент Александр Панов сегодня выяснял, как же можно помочь семье у самих спасателей.

В течение 30 лет США занимают 1 место в мире по количеству разводов. Каждый второй супружеский союз распадается. "Спасатели семьи" - так называется движение, которое создано уже в 40 американских штатов. Наш корреспондент встретился с его организаторами.

Сегодня супружество стало игрой, а 40 лет назад оно было для американцев призванием, считают Майк и Харриет МакМанус. Надо вмешаться, надо помочь - главный лозунг движения "Спасатели семьи", созданного супругами МакМанус в 1986 году в калифорнийском городке Модесто. Теперь эта организация работает в 184 городах и 40 штатах Америки.

Харриет МакМанус: "Если у вас серьезные проблемы в семье, вам вряд ли поможет психотерапевт с дипломом. Но вам на помощь может придти супружеская пара, те, кто уже пережил похожие трудности, и это не будет стоить ни цента. Мы называем их "пары-наставники".

Как показало общенациональное исследование, проведенное Министерством здоровья и людских ресурсов США, в местах, где действуют "Спасатели семьи", процент разводов ниже почти на треть. 3 тысячи "пар-наставников" из числа добровольцев лично подготовлены МакМанусами. Они ведут свою статистику: 31 тысяча спасенных семей.

Майк МакМанус: "Романы на стороне - одна из главных причин разводов, но вот к вам приходит пара, которая говорит: "Эй, подождите разбегаться. Мы пережили такое же 10 лет назад, а сейчас у нас крепкая семья. Вы тоже сможете, если захотите".

Большую помощь движению оказывает церковь, причем все религии и конфессии, от православия до баптизма. Занятия по подготовке супружеских пар часто проходят в церковных школах.

МакМанусы убеждены, что хотя каждая несчастливая семья, как сказал русский классик, несчастлива по-своему, помочь можно любой паре. Разработаны программы и имеются пары-наставники на все случаи: для тех, кто только собирается жениться, чья семья уже в кризисе и, наконец, тех, кто хочет сделать свой брак интересным (как говорят спасатели, "обогатить* свой союз)

Крис Смит, молодожен: "Я из семьи бывших хиппи, а жена, наоборот, из строгой семьи военных. Казалось бы, что общего? Но мы прошли обучение по специальной программе, и финальный тест показал, что можно счастливо жить вместе, потому что у нас схожие убеждения.

Теперь организации спасателей семьи созданы в Великобритании и Канаде.

Харриет МакМанус: "Несмотря на национальные и культурные отличия, все мы делаем одно дело - помогаем строить или восстанавливать отношения между мужчиной и женщиной. Мне кажется, что и у вас в России, и в других странах, могло бы существовать похожее движение. Конечно, нужна помощь государства, церкви, общественных фондов.

Мы желаем удачи всем спасателям семьи".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей