Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 апреля 2004, 22:14

Первый номер литературно-художественного журнала «Гоч» вышел в свет в Чечне

В нем публикуются произведения российских и зарубежных писателей на чеченском языке. В первый номер журнала вошли стихи Ахматовой, Цветаевой, Байрона и Киплинга. Из Грозного - репортаж Павла Полуйчика.

Купить свежую прессу в Грозном не проблема. Все - от желтых изданий до серьезных журналов. Найти среди этого литературу на родном языке гораздо сложнее. До недавнего времени в Чечне издавалось всего два журнала на чеченском, теперь появился третий с простым названием - "Перевод".

Тысяча экземпляров переводов французских, английских и русских классиков на чеченский - литература серьезная, рассчитанная на подготовленного читателя, говорят авторы, и тут же признаются: хотя рассчитываем на всех. Журнал "Гоч" - одно из немногих изданий, что готовится и издается прямо в Чечне. Качество, конечно, не как в Финляндии, но на потери идут сознательно ради поддержки своего производителя.

Лема Ибрагимов, главный редактор журнала "Гоч": "Если мы будем печатать здесь - у нас же все разрушено - нужно и здесь способствовать развитию печати. Худо-бедно, пусть учатся, другого выхода нет".

Первый номер только поступил в продажу, а в небольшом пресс-кафе за чашечкой кофе коллеги-соавторы решают, каким должен быть второй выпуск. Разговоры о литературе невольно переходят на проблему всего чеченского языка.

Роза Данхигова, переводчик: "У меня девочка ходит в первый класс, она учит родной язык. У нее есть букварь, есть и абат - это азы. Я не могу ей ничем помочь, потому что она лучше меня владеет языком".

В советские времена язык запрещали, потом было не до него. Целое поколение с литературным чеченским не знакомо вообще. Журнал "Гоч" эти люди придумали еще в семидесятых, издать смогли только сейчас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей