Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2004, 22:25

На горных лыжах без ног

Мастер спорта Алексей Мошкин, в юности ставший инвалидом, не только заново научился ходить, но и продолжил тренировки. Два года назад он даже стал призером олимпийских игр.

Репортаж Сергея Косарева.

За 23 года спортивной карьеры Алексей Мошкин на горных лыжах не катался всего год. В 86-м, когда попал под поезд. Ампутация обеих ног. Никто не верил, что он пойдет, и уж никто не думал, что он снова встанет на горные лыжи. Но 14-летний подросток с приговором врачей не согласился.

Повезло, считает Леша. Что был совсем юным и масштабов трагедии не понимал. Это помогло справиться. Годы изнуряющих тренировок, стертые в кровь ноги, пот и слезы и вот он — заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион.

Алексей Мошкин: "Не один, я даже могу точно сказать сколько — 4-5 пар протезов, не один я сломал на горах, просто пополам ломались. Из-за падений, из-за больших нагрузок".

Десятки наград — медали, ордена Мужества и За заслуги перед отечеством. Но самая дорогая — олимпийская бронза Солт-Лейк сити. Потому что досталась невероятной ценой. На трибунах все встали, когда к старту его привезли на инвалидной коляске, а потом он прошел по трассе с двумя переломами, удержавшись только силой воли.

Алексей Мошкин: "Это в общем, не для рисовки, не для груди, а просто для себя. Что я в своей жизни сделал то, к чему стремился. Просто положить ее дома и знать, что я это сделал".

Кто не знает, тот не верит. Многие считают это розыгрышем. Не всякий здоровый спортсмен так проходит сложную профессиональную трассу. На тренировках никаких скидок, никакой жалости. Так сам решил много лет назад — обязательно стать лучшим.

Наталья Брусова, тренер: "Я работала со здоровыми ребятами, их приходится подгонять на тренировке. Алексей, я считаю, профессионал. Его не надо заставлять работать, он все может делать сам. То есть дала ему задание, и он все выполнит, можно не сомневаться".

Жена Ирина для Алексея, как ангел-хранитель. У них отличная семья и прекрасная дочь. Красивая история любви, которая началась, учитывая обстоятельства, не совсем обычно. Познакомились они на дискотеке.

Ирина Мошкина, жена: "Леша танцевал, пригласил меня на медленный танец. Я ни за что бы не подумала, что у него нет двух ног. Вот и живем уже 9 лет".

Мошкин не любит модный американский термин — человек с ограниченными возможностями. Какие тут ограничения, когда водит машину, танцует, плавает и вообще чувствует себя нормальным человеком, который ни у кого ничего не просит. Живет так, как нравится. Главное - никогда не опускать руки. Такая вот современная повесть о настоящем человеке.

Алексей Мошкин: "Я счастливый человек. Я не буду говорить, что у меня все замечательно, все нормально. В общем, я счастливый человек".

Читайте также: