Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2004, 16:07

Почти 130 лет назад Россия перешла на новую метрическую систему

Килограмм вытеснил фунт, а расстояние стали измерять в километрах. В начале 20 века в России был создан метрологический музей.

В Петербургском музее метрологии собрана крупнейшая в России коллекция эталонов. Нет только эталона версты, размеры помещения не позволяют. В 1875 году международную метрическую конвенцию подписали представители 17 стран. Новая система приживалась тяжело. У Англии период перехода на метрическую систему затянулся до 2000 года. В США метрическую конвенцию не ратифицировали до сих пор. В России килограмм окончательно вытеснил фунт лишь после Октябрьской революции. Для этого понадобился декрет Совета народных комиссаров.

В России крестным отцом метрической системы справедливо считается Дмитрий Менделеев. Он был не только гениальным химиком, но и деятельным начальником Главной палаты мер и весов Российской империи. Говорят, в десятичной системе ему было удобнее вычислять результаты опытов, чем в золотниках и саженях. Память о себе он оставил тоже в виде своеобразного эталона. Башенные часы, установленные на бывшем здании Палаты мер и весов ещe при Менделееве, до сих пор - самые точные в Петербурге.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей