Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июля 2004, 22:29

Русский художник Шишкин пишет портрет Жерара Депардье

Дом Жерара Депардье в тихом парижском квартале. Сам хозяин говорит, что волнуется как перед премьерой. Последний сеанс, всего их было пять, и портрет будет готов. Служанка выдает нам тайну: Жерар сейчас у Кароль Буке. И вопреки слухам об их размолвке хотел бы привезти ее с собой взглянуть на работу русского художника.

Георгий Шишкин тоже волнуется. Почти два месяца работы, с большими перерывами. Актеру позировать некогда. Он редко бывает дома в последнее время. Снимается в Алжире вместе с Катрин Денев. Но в свое отсутствие отдает художнику ключи от квартиры, где краски лежат.

Депардье вернулся быстро, правда, один, без Кароль Буке. Но в хорошем настроении. Разоблачившись, сел позировать. Забыл, что в прошлый раз был одет немного по-другому. Шишкин тактично напоминает ему об этом. Звезда беспрекословно подчиняется и меняет облик. Депардье знает, что художник Георгий Шишкин, который пишет его портрет, никакого родства с Шишкиным, написавшим "Мишек в лесу", не имеет.

Они познакомились случайно на выставке, Георгий уже 10 лет живет во Франции, и актеру просто понравились работы русского художника. Среди которых портреты Жана Марэ и Иннокентия Смоктуновского.

Жерар Депардье: "У меня вообще особое отношение к России, к русскому искусству, к русским писателям, художникам. Я преклоняюсь перед Достоевским, Толстым, Гоголем, Маяковским. В ближайшее время собираюсь приехать в Москву и Санкт-Петербург. У нас с Валерием Гергиевым есть совместный проект, направленный на поддержку российских театров".

Ровно десять лет назад русского художника также принимал у себя дома Жан Марэ. Писать его портрет было непросто.

Георгий Шишкин: "Жан Марэ стал рассказывать что-то, то делая страшное лицо, то веселое, забавное, смешное. И я начал выбирать, чтобы понять, что у человека с тысячью лиц есть что-то главное".

А актер рассказывал, как однажды молодой Пикассо пришел к мэру городка Валлорис, где жил в последние годы Жан Марэ, и предложил расписать одну из стен мэрии, где проходили бракосочетания. На что мэр ответил: "Спасибо, но мы только что сделали ремонт". Городок остался без росписей Пикассо, но хранит истории знаменитых людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей