Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2004, 16:58

Окопная правда глазами художника

Юрий Шевченко прошел Великую Отечественную войну, не расставаясь с холстом и карандашами. Свои картины он создавал в передышках между боями. Почти 60 лет спустя уникальную коллекцию художник вынужден хранить в подвале собственного дома.

Репортаж Ольги Кирий.

В этих картинах, начиная с 41-го, собрана почти вся Великая Отечественная. И это всего четверть от того, что Юрий Шевченко рисовал в окопах. Остальное не уберег.

Кисловодская комнатушка ветерана Великой Отечественной больше похожа на музей, чем на жилье - самое дорогое военный художник хранит здесь. Это портреты однополчан: офицеров и солдат, И все, что рисовал на коленях в перерывах между боями.

Юрий Шевченко, художник: "То, что было видно моему глазу: битая техника наша, немецкая. Ребят знакомых и незнакомых. Некоторым приходилось даже в письма врисовыватъ их портреты, когда они отправляли на родину, к родным. Фотографировать не разрешали".

Младший сержант Спицин, Краснов, старшина Жуков... Их портреты так и остались у фронтового художника. Отправить их не успели - они погибли в бою спустя несколько часов. Вместо писем родным ушли похоронки. Люди, говорит художник, проявлялись всегда во время боя, когда он сам держал в руках не карандаш, а автомат. Старался запомнить каждую мелочь, а в моменты затишья, уже по памяти, воссоздавал картину.

Старался все больше рисовать людей: сестер милосердия, вдов, изможденных солдаток в украинских селах. Например, как в распутицу они подносили снаряды к передовой.

"Они надевали лучшую одежду в надежде увидеть там своего знакомого или брата, свата, или познакомиться с кем-нибудь".

Раз в месяц художник выставляет картины во дворе на просушку и тогда его произведения становятся достоянием дворовой детворы. Мальчишки изучают по ним историю, о войне они почти ничего не знали. Но все же часть картин покрылась плесенью, холсты размокли, потрескались рамы.

На свою тяжелую жизнь Юрий Андреевич не жалуется, вот только за картины болит у ветерана душа.

Сейчас художник думает о том, как сохранить и уберечь от разрушения картины хотя бы до мая следующего года, когда Россия будет отмечать 60-летие Великой Победы.

Читайте также: