Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2004, 16:58

Окопная правда глазами художника

Юрий Шевченко прошел Великую Отечественную войну, не расставаясь с холстом и карандашами. Свои картины он создавал в передышках между боями. Почти 60 лет спустя уникальную коллекцию художник вынужден хранить в подвале собственного дома.

Репортаж Ольги Кирий.

В этих картинах, начиная с 41-го, собрана почти вся Великая Отечественная. И это всего четверть от того, что Юрий Шевченко рисовал в окопах. Остальное не уберег.

Кисловодская комнатушка ветерана Великой Отечественной больше похожа на музей, чем на жилье - самое дорогое военный художник хранит здесь. Это портреты однополчан: офицеров и солдат, И все, что рисовал на коленях в перерывах между боями.

Юрий Шевченко, художник: "То, что было видно моему глазу: битая техника наша, немецкая. Ребят знакомых и незнакомых. Некоторым приходилось даже в письма врисовыватъ их портреты, когда они отправляли на родину, к родным. Фотографировать не разрешали".

Младший сержант Спицин, Краснов, старшина Жуков... Их портреты так и остались у фронтового художника. Отправить их не успели - они погибли в бою спустя несколько часов. Вместо писем родным ушли похоронки. Люди, говорит художник, проявлялись всегда во время боя, когда он сам держал в руках не карандаш, а автомат. Старался запомнить каждую мелочь, а в моменты затишья, уже по памяти, воссоздавал картину.

Старался все больше рисовать людей: сестер милосердия, вдов, изможденных солдаток в украинских селах. Например, как в распутицу они подносили снаряды к передовой.

"Они надевали лучшую одежду в надежде увидеть там своего знакомого или брата, свата, или познакомиться с кем-нибудь".

Раз в месяц художник выставляет картины во дворе на просушку и тогда его произведения становятся достоянием дворовой детворы. Мальчишки изучают по ним историю, о войне они почти ничего не знали. Но все же часть картин покрылась плесенью, холсты размокли, потрескались рамы.

На свою тяжелую жизнь Юрий Андреевич не жалуется, вот только за картины болит у ветерана душа.

Сейчас художник думает о том, как сохранить и уберечь от разрушения картины хотя бы до мая следующего года, когда Россия будет отмечать 60-летие Великой Победы.

Читайте также: