Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2004, 09:42

Второй день визита Президента России в Германию

Главным событием второго дня визита Владимира Путина в Германию станет открытие российско-германских консультаций на высшем уровне. Подобные встречи проводятся с 1998 года.

Нынешний форум станет самым представительным. А итогом встречи станет подписание целого ряда важных контрактов. Речь идет о сотрудничестве в авиационно-космической сфере, производстве немецких автомобилей в России, и закупке современных скоростных поездов. Репортаж Павла Пчелкина.

Сегодня лидеры России и Германии отправятся из Гамбурга в город Шлезвиг. Поедут они поездом. Немцы считают, что в это время года это самый безопасный транспорт для первых лиц.

Время в пути примерно полтора часа. Прекрасная возможность для Путина и Шредера не торопясь обсудить волнующие их вопросы перед началом межправительственных консультаций в Шлезвиге. О взаимных симпатиях лидеров двух стран всем известно давно.

Сцена у трапа самолета Путина минувшим вечером в Гамбурге - это скорее встреча двух хороших друзей. Видно, что оба лидера торопятся быстрее закончить с формальностями официального протокола.

Педантичные немцы даже забывают положенный в таких случаях перевод официального приветствия канцлера. Путин и так все понимает. Говорит Шредеру, что на ближайшие два дня он в распоряжении канцлера для обсуждения любых вопросов.

Тем временем министры двух стран фактически начали консультации, которые продолжатся сегодня в Шлезвиге. Речь об экономическом сотрудничестве, российских долгах Германии, которая остается нашим главным кредитором.

Сегодня будет подписано важное соглашение, которое должно упростить контакты межправительственных организаций и учебных заведений двух стран. Словом, несмотря на предпраздничный настрой в Германии, стороны намерены серьезно поработать.

Но было бы странно, если бы хорошо знающий и любящий Германию Путин не приобщился к вечерней жизни предрождественского Гамбурга. Вечером лидеры появились в здании ратуши, которую называют сердцем города.

Примечательно, что это здание с более чем стометровым шпилем стоит на русском фундаменте. Это 400 свай из нашей лиственницы специально привезенные в 1886 году из Сибири.

Здесь гостей приветствовал бургомистр Гамбурга Оле Фон Бойст. Владимир Путин признался, что Гамбург, пожалуй, его любимый город Германии. К тому же побратим его родного Питера. Отметил он и давние демократические традиции города, полное название которого – Гамбург свободный ганзейский город.

В гости президент приехал не с пустыми руками. Он подарил городу копии дипломатической переписки 18 века. Свидетельство давних связей России с этим древним немецким городом.

Чуть позже Шредер пригласил Путина поужинать. Небольшой ресторанчик Дайхграф в старой части города - страсть местных гурманов. Славится своим картофельным супом-пюре, традиционной гамбургской селедкой, другими блюдами северогерманской кухни, а еще вполне доступными ценами.

Читайте также: