Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2005, 18:44

Жизнь на Титане может появиться примерно через два миллиарда лет

На Титане жизни, скорее всего, нет, но она вполне может появиться там примерно через два миллиарда лет. Такие выводы делают специалисты на основе первых фотографий и телеметрических данных, полученных с поверхности спутника Сатурна.

Ученые говорят о полном успехе миссии "Гюйгенса", совершившего посадку на поверхность одного из самых загадочных небесных тел. Репортаж Натальи Лобановой.

На поверхности Титана есть маслянистые океаны, метановые реки, белые глыбы, похожие на лeд, а также каменистая пустыня. Эти данные были получены после того, как учeные изучили первые фотографии, которые успел передать космический зонд "Гюйгенс".

Специалисты Европейского Комического агентства смогли услышать свист и шум, записанные микрофонами аппарата. Это свидетельствует о том, что на спутнике Сатурна дуют сильные ветры.

Джон Зарнеки, главный исследователь проекта "Гюйгенс": "Мы можем сообщить, что аппарат собирал информацию 3 часа 37 минут. И что замечательно, это то, что никакие данные не утеряны, и то, что все эти данные превосходного качества".

По своему составу атмосфера спутника напоминает атмосферу Земли до того, как на ней зародилась жизнь, вокруг Титана обнаружены метан и азот. Температура на Титане составляет минус 180 градусов по Цельсию. А свет на планете красно-оранжевый.

В ближайшее время на Землю должны прийти данные, которые зонд получил из недр Титана, в поверхность спутника Гюйгенс забурил специальный щуп.

Читайте также: