Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2005, 15:37

В Подмосковье расследуют покушение на Анатолия Чубайса

Милиция ищет зеленый СААБ, на котором могли скрыться преступники. Сам Чубайс дает первые комментарии по поводу случившегося. Он заявил, что представляет, кто организовал это покушение, но конкретных имен называть не стал.

Картину произошедшего попыталась восстановить Ирада Зейналова.

Сейчас специалисты говорят, что бронированный БМВ спас жизнь главе РАО ЕЭС. Вторая машина кортежа - Мицубиси Лансер, на которой ехала охрана, искорежена взрывом.

Расчет нападавших строился на том, что кортеж Анатолия Чубайса проезжает по Минскому шоссе из поселка Жаворонки в Москву в одно и то же время, 9.15 утра. Притормаживает на повороте, за 600 метров до главной дороги. Именно там, у обочины, было заложено безоболочное взрывное устройство. Его мощность, по оценкам специалистов, составляла около 500 граммов тротила. Сейчас на месте взрыва - воронка диаметром 5-6 метров и глубиной около полутора метров. Неподалеку, у лесополосы, была оборудована огневая точка. Бронированному БМВ Анатолия Чубайса удалось проскочить место взрыва, не получив повреждений. От взрывной волны пострадали машина охраны и проезжавший рядом автомобиль.

Владимир Вербицкий, очевидец: "В районе 9.15... до места оставалось минуты три. Он уже начал маневр обгона, раздался взрыв - машину мою подкинуло, тут же я принял решение остановиться. Выйдя из машины, я увидел повреждения, тут же раздалась стрельба. Мы сели в свою машину и стартанули - меньше минуты, как началась стрельба".

По словам очевидцев, стреляли два или три человека в зимней камуфляжной форме. Судя по найденным гильзам калибра 7.62, у нападавших были автоматы Калашникова. Охранники главы РАО ЕЭС выскочили из машины и открыли ответный огонь. Нападавшие скрылись в лесу. Там, по некоторым данным, их поджидал автомобиль.

В Московской области сразу же был введен план-перехват Вулкан-5, который пока не дал результатов.

Сам Анатолий Чубайс на том же бронированном БМВ сразу же отправился в офис. Судя по его официальному заявлению, глава РАО ЕЭС догадывается, кто был заказчиком преступления и практически уверен, что мотив - это реформа энергетики страны, начатая его ведомством.

Сейчас место взрыва оцеплено. Как заявляют в прокуратуре, там работают кинологи с собаками, следователи ФСБ, взрывотехники МВД. Движение по автотрассе ограничено.

Прокуратурой Московской области уже возбуждено уголовное дело о покушении на убийство, совершенное группой лиц. Как заявляет источник в следственной группе, сейчас преждевременно говорить о причинах происшедшего, поскольку следствие отрабатывает все возможные версии и собирает улики.

В РАО ЕЭС проходит пресс-конференция Анатолия Чубайса. Вот, что он ответил на вопрос о возможных заказчиках покушения.

Анатолий Чубайс: "В последнее время было основание предполагать нечто подобное. Именно с этим были связаны предпринятые нами меры по усилению охраны, что оказалось правильным и своевременным. У меня есть предположение, кто может быть потенциальным заказчиком. Я тесно взаимодействую со спецслужбами - и с МВД, и с ФСБ. Не знаю, под чьим следствием окажется дело, но буду вести плотную работу, чтобы не оставить это дело безнаказанным".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей