Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 июля 2005, 21:55

В Адыгее обнаружена «черная дыра» в государственной границе

На юге России набирает обороты уголовное дело, которое можно назвать - более чем громким. Через военный аэродром в Адыгее в страну можно было привезти с Ближнего Востока любой груз безо всякого контроля и ограничений.

В такое сначала не поверили даже многое видавшие оперативники Департамента экономической безопасности МВД и сотрудники Следственного комитета. Репортаж Романа Мельника.

Расхожая шутка - "Дайте мне в аренду метр государственной границы. Немного, лишь бы чемодан проходил". Только мерили контрабанду совсем не чемоданами.

Павел Зайцев, следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ: "Доставлялась контрабанда самолетами. Было установлено, что за день на аэродром прибывало два-три, а иногда четыре самолета с контрабандным товаром".

Эта история тянется с октября 1996 года, когда решением правительства России, одна из взлетно-посадочных полос военного аэродрома под Майкопом была передана в двойное подчинение - и гражданским, и военным. По просьбе правительства Адыгеи, на базе аэродрома в станице Ханская планировалось создать международный аэропорт, обустроить таможенный и пограничный посты, организовать досмотр и контроль грузов, багажа и пассажиров.

Мечта о международном аэропорте в Адыгее сбылась. Но с небольшими купюрами. Одна из полос аэродрома действительно принимает международные чартерные рейсы. А вот о контроле - пока речь не идет.

Павел Зайцев, следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ: "К сожалению, у нас есть доказательства того, что эти товары не досматривались и таможенное оформление происходило с грубейшим нарушением таможенного законодательства".

Таможенников не насторожило даже то, что большая часть грузов декларировалась как "искусственные нити", а заказчиков чартерных рейсов - всего два, и те - не текстильные фабрики, а международные туристические фирмы "Джавад" и "Игаб". Обе контролируются выходцами из арабских стран. Среди подозреваемых - граждане Палестины и Ливана. География поставок - тоже впечатляет.

Александр Воробьев, начальник отдела ДЭБ МВД РФ: "Функционировал канал нелегального ввоза товаров из Турции, Италии, Арабских Эмиратов, Ливана, Египта".

Чтобы распутать клубок этих самых "искусственных нитей", оперативникам пришлось применить весь свой арсенал. Побывали даже в Турции и сами стали заказчиками одного из чартеров-невидимок. Причем товар намеренно выбрали такой, что без специального разрешения ввезти его в страну - невозможно. Детские вещи и нижнее белье.

Павел Зайцев, следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ: "Сдали арабам, получили квитанции. Через некоторое время эти тюки с этим товаром они смогли получить в Краснодаре на складах. И по внешнему виду можно было делать вывод, что эти тюки не досматривали и никто их не вскрывал".

Контрабандный канал обслуживал не только арабских хозяев. Брали заказы и со стороны. Пока следствие установило, какие товары ввозили в страну эти сторонние фирмы. Что ввозили арабы - неизвестно.

Павел Зайцев, следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ: "Становится страшно от сознания того, что за несколько последних лет буквально, каждый день на аэродром военный российский прибывали самолеты с товаром, поставка которых организовывали арабы. Можно сделать вывод, что арабы могли ввезти все, что угодно, любой товар, любую вещь без какого-либо контроля".

Показательно, что черная дыра в российской границе пульсировала всего в 400 километрах от границы с Чечней. Но есть ли связь между арабскими наемниками в Чечне и арабским каналом доставки контрабанды? - это еще предстоит установить следствию, которое только набирает обороты. Несколько дней назад по всему Южному федеральному округу прошли обыски и выемки документов. Свидетелями по делу уже проходят более 80 человек.

Александр Воробьев, начальник отдела ДЭБ МВД РФ: "В том числе следы ведут в Москву. Здесь была фирма, которая тоже помогала организовывать всю эту контрабандную схему".

Уже сейчас понятно, что без серьезного прикрытия со стороны государственных чиновников самых разных уровней такой масштабный канал контрабанды не мог существовать долго. Следователи намерены найти всех, кто грелся в этом оазисе абсолютно свободного предпринимательства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей