Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2005, 22:05

Русская ночь во французских Каннах

Она началась великолепным российско-французским салютом. А продолжилась на каннских улицах и в лучших концертных залах города. По традиции "Русская ночь" проходит накануне официального открытия Фестиваля российского искусства. В этом году он посвящeн 60-летию Великой Победы.

Из Канн - репортаж нашего корреспондента Олега Шоммера.

Танки на набережной Круазетт, боевая техника времен Второй мировой войны - это по случаю дня освобождения Канн от фашистов в августе 1944 года. С этой датой совпал день открытия фестиваля. И впервые вместе со знаменами союзников на центральной площади города, где установлен памятник павшим в боях, был поднят российский флаг.

Под знаком юбилея Великой Победы пройдет в Каннах российский фестиваль искусств. И потому на этот раз его открытие было таким необычным и по-особому торжественным.

Возложение цветов нашей делегации - венок в виде российского триколора, прием в мэрии. Среди почетных гостей Морис Дрюон. Отсюда из Канн в 1942 году он тайно через Пиренеи покинул Францию, чтобы вступить в ряды Сопротивления. "Мир не должен забывать, кому обязан своим освобождением, и помнить о великих жертвах русских людей ради общей победы" - считает автор "Сильных мира сего", обладатель титула "Бессменного секретаря французской академии".

Морис Дрюон: "Я горжусь тем, что могу считать себя другом России. Я очарован ей с детства. Произведения Толстого были, к примеру, моей настольной книгой. И духовность, которой обладает русский народ - великое качество, которое всегда будет его отличать от многих. Россия развивается, идет вперед. Без нее Европа не сможет существовать. Это один континент, единая цивилизация.

Культура веками сближала Россию и Францию. И здесь на юге особенно. Традиции продолжаются. Канны не только принимают гостей, но и предлагают партнерство в организации фестиваля.

Никита Михалков: "Они хотят, чтобы этот фестиваль был так же фестивалем каннским. Чтобы он относился не только к России, чтобы организован не только русскими, но и французами. Это самый важный пример. Значит, в этом фестивале есть энергия, есть сила".

В городе всемирно известного кинофорума признание получить непросто. И когда в 1998 году здесь прошел первый фестиваль российского искусства, трудно было себе представить, что у него будет такой успех. Теперь каждый год в знаменитом дворце с красной лестницей царствует русская музыка, балет, кино, народные промыслы. И каждый может узнать, например, что значит "щи лаптем хлебать" и что "не свистеть" по-русски необязательно означает не врать.

И все равно трудно поверить, что такие трели можно выводить на сапожке или валенке, миниатюрных правда.

Гончар: "Свистульки всегда гончары возили с собой и продавали. Цена их была кусок. Цена вроде бы странная. Но кусок - это значит, вот, сколько в рот влезет, столько и стоила свистулька. Яйцо, кусок пирога, кусок хлеба".

Сколько можно откусить от этих произведений кулинарного искусства, сказать трудно. Но ими будут угощать в Каннах всех желающих.

Владимир Островский, шеф-повар: "Смотрю на все, на это. И у самого слюнки текут".

Корр. за кадром: Но не хлебом единым жив человек, особенно на фестивале искусств. Барабанщицы из Сургута покорили зрителей. "Любое искусство должно быть похоже на музыку" - говорил Михаил Чехов. Над набережной Круазетт звучала русская музыка. Небо окрашивал фейерверк. О том, что в Каннах начался фестиваль русского искусства, было видно и слышно издалека. Это только пролог. В программе балеты "Дон Кихот" и "Спартак" в постановке Юрия Григоровича, выступление ансамбля песни и пляски имени Александрова, показ лучших российских фильмов.

Читайте также: