Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2005, 22:34

Война и мир в горах Афганистана и на Красной площади. Федор Бондарчук сделал фильм об Афгане

Десять дней осталось до очередной крупной премьеры российского кино – в конце сентября на экраны страны выйдет фильм Федора Бондарчука "Девятая рота". Он должен принять эстафету у самых успешных кинопроектов прошлого сезона - "Ночного дозора" и "Турецкого гамбита".

Новый фильм, посвященный поколению воевавших в Афганистане, стал одним из самых дорогих проектов отечественного кинематографа. О том, что получилось, – в материале Романа Каменского.

Действие фильма происходит в конце 1987 года, когда девятой роте 345 десантного полка впервые пришлось столкнуться с "Черными аистами" Усамы бен Ладена. Тогда ребята не знали, что страны, по приказу которой они шли на смерть, не станет через несколько лет, они просто выполнили свой долг, отстояв стратегическую высоту. Почти все погибли, а те, кто выжил, стали главными консультантами фильма "9 рота".

Фотосессия на Красной площади стала первым, со дня окончания киносъемок, предлогом собраться всем актерам, занятым в фильме. Воспоминания о месяцах, проведенных в горах во время работы над картиной, сделали свое дело - перед камерой вновь возникла настоящая команда – 9 рота.

Федор Бондарчук: "Я всегда хотел снять большой фильм про войну. Фильм про мое поколение. Я служил в 85-87 году. Есть герои нашего времени - Данила Багров, есть "Менты", а есть парни из 9 роты. Трудно в 18 лет понять, что такое интернациональный долг, они сражались за свою дружбу. И мне очень нравится один из слоганов фильма "Это фильм, как наши ребята выиграли войну в Афганистане".

В "9 роте" заняты почти все действующие "звезды" нашего кино. Но основную ставку Бондарчук сделал на молодое актерское поколение. Для воплощения на экране образов новых героев, Бондарчук пригласил в картину современных и перспективных артистов. После участия в съемках картины каждый из них сделал свои выводы об афганской войне. О которой двадцатилетние ребята только слышали.

Иван Кокорин: "Мы перед съемками в фильме встречались с реальными людьми, которые были в 9 роте, которые нам рассказывали какие-то истории, - и я обратил внимание, что у этих людей совсем другие глаза, это не наши с вами глаза, потому что они увидели, они видели что-то такое, что в общем-то, вообще человек не рожден для войны".

Константин Крюков: "Их насильно просто послали в ситуацию жизненную, которую выдержать так трудно, и после нее не поменяться невозможно, потому что когда у тебя в жизни моменты, где ты сидишь и понимаешь, либо мы сейчас с моими друзьями, которые сидят рядом, либо мы будем рвать зубами, грызть, жрать людей, либо мы умрем, после этого возвращаться в нормальный мир и жить здесь нормально, когда тебя на улице могут обидеть, когда тебя… просто люди, которого этого не проходили, там завязать драку.

Понятно, что, да, они агрессивные, но после этого невозможно не быть агрессивными, адаптироваться опять к нормальной жизни. Это невозможно".

Артур Смольянинов: "Никаких там нету - ни героизма, ничего. Он и возникает просто оттого, что есть страшное желание жить, и очень не хочется умирать, очень. Все вот понимаешь, вот в этот момент понимаешь, какая же дорогая штука жизнь, как она мне нужна, блин, как она мне нужна. Я не хочу этого ничего, я хочу жить, хочу любить, иметь детей, семью, на солнышке вот сидеть, в травке, в одуванчиках, а я не хочу умирать. Это главная, в общем, энергия на войне".

Одна из самых ярких и эмоциональных ролей в фильме принадлежит Михаилу Пореченкову. Он играет прапорщика Дыгало. Сурового старого вояку, которого из-за контузии уже не пускают в бой, а ежедневно заставляют отправлять на смерть новобранцев. За то время, которое они находятся под его началом, герой Пореченкова старается научить их, как выжить в Афгане.

Фрагмент фильма: "Десант на войне своих не бросает".

Михаил Пореченков: "А, как должны наши дети расти? Они что - должны смотреть, какие, как они должны… Они не должны расти мужиками, они не должны - не знаю - постигать азбуку мужества? Они должны быть тепличными растениями? Какими они должны быть? Мы же все хотим… Тогда нужно их воспитывать так: врите, обманывайте, крадите, - так легче жить, вам будет лучше, вы же много в жизни тогда…, у вас не будет волнения. Обманул – хорошо, убил – прекрасно. Обманывай! Мы не можем их так воспитывать, мы наоборот говорим: жертвуйте собой, будьте честными, защищайте слабых, мы говорим, заведомо толкая их на очень тяжелый жизненный путь, на страшные страдания, поэтому... А что делать? Да, это жестоко. Да, мы поступаем жестоко с нашими детьми по-настоящему. Но мы должны их воспитывать на этом.

В съемках картины были задействованы две армии со всем комсоставом, десятки танков и вертолетов. В результате "9 рота" стал одним из самых высокобюджетных фильмов отечественного кино последнего времени.

Федор Бондарчук: "Я снял кино, как мог. Мне не на что жаловаться… Я знал, что будет трудно, но не знал, что так. Очень надеюсь, что понравится".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей