Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2005, 21:22

Французский бунт — бессмысленный и беспощадный. Власти признают, что беспорядки организованы

Франция с тревогой ждeт наступления очередной ночи. Она уже будет десятой, после начала погромов. Полиции пока не удаeтся взять ситуацию под контроль. География беспорядков расширяется. И сегодня власти страны впервые признали, что речь идeт не просто о бунте подростков из парижских пригородов. На ночные улицы французских городов выходят организованные банды, и проблема уже приняла общенациональные масштабы.

Из Парижа - репортаж нашего специального корреспондента Дмитрия Сошина.

Жак Ли Джин думал, что ночные погромы обойдут его ресторан стороной. Но под утро ему позвонили соседи и сказали: "Приезжай скорей. Твой "Золотой дракон" горит".

Жак Ли Джин: "Они сказали мне, что подбежали подростки в масках, бросили в окно бутылки с зажигательной смесью, а потом камнями разбили несколько стекол".

Китаец, родившийся во Франции, не понимает, чем его ресторан не приглянулся соседям из Сан-Дени, эмигрантского пригорода Парижа. Жак начал собирать документы для страховой компании, но не уверен, что ущерб от пожара смогут возместить, таких как он в Париже сотни.

Жак Ли Джин: "Я не боюсь того, что произошло. Но я не понимаю, как дальше работать: оставаться здесь или переезжать в центр? Мне жалко терять клиентов".

Жак сожалеет, что не послушал друзей и не поставил камеры видеонаблюдения. Его соседки сестры Изабель и Шанталь для своего цветочного магазина заказали новую сигнализацию и видеокамеры всего месяц назад. Женщины говорят, что идеальной защиты от мародеров нет, но уезжать отсюда они не хотят.

Хозяева небольших магазинов и кафе в кварталах, где происходили беспорядки, жалуются в мэрию и правительство на бездействие полиции. Они говорят: "Спецназ проводит аресты и не пытается защитить нашу собственность". Кабинет министров заверяет общество, что бунт будет подавлен силой. Сегодня премьер-министр провел очередное заседание кризисного штаба. Чиновники признают, что четкого плана действий пока нет, а министр внутренних дел утверждает, что договариваться с мародерами не будет.

Николя Саркази, министр внутренних дел: "Мы будем тверды. Наведение порядка будет идти в полном соответствии с законом".

Генеральный прокурор Ив Бот в интервью радиостанции "Европа Один" признался, что не в состоянии сказать, кто спровоцировал беспорядке. Бесспорно одно, считает Бот, за всем этим стоит организованная структура, имеющая гибкую тактику и ясные задачи. Прокурор утверждает: защитники беспорядков с помощью Интернета зовут эмигрантскую молодежь на войну с государством. Призывы к погромам были найдены на нескольких сайтах. За последние сутки, сообщает прокурор, в столичном регионе за хулиганства было арестовано более 200 человек.

Министры обещают, что беспорядки прекратятся уже через несколько дней. Но люди им, похоже, не доверяют. Последние опросы общественного мнения показывают, что французы не верят в том, что нынешний кризис можно решить силовым путем. Люди считают, что правительство игнорировало социальные программы и бросило эмигрантов на произвол судьбы.

Общественные организации своими силами пытаются остановить насилие. В парижском пригороде сегодня прошел марш мира. Его главный лозунг - люди должны проявлять терпение, а полиция прекратить рейды против граждан своей страны. Пока правительство не смогло наладить диалог с мусульманской диаспорой. Возможно, люди смогут договориться и без участия государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей