Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 ноября 2005, 22:57

Кривое дуло славе не помеха — премьера «Девятой роты» в России и Афганистане

Накануне большого совещания в Министерстве обороны президент и министр обороны встречались не с генералами, а с солдатами - рядовыми знаменитой Девятой роты, воевавшей в Афганистане с Усамой Бен Ладеном, который тогда еще не был врагом Америки номер один, а был вполне еще ее другом. Собственно встреча была просмотром фильма об их подвиге, фильма "Девятая рота", абсолютного лидера кинопроката.

Поэтому на встрече были и актеры, сыгравшие героев, и сами герои, и режиссер фильма. И естественно мы не могли не спросить у министра обороны о том, понравился ли ему фильм, который посмотрело полстраны.

Ведущий: "Сергей Борисович, в понедельник вы вместе с президентом России смотрели фильм "9-я рота" Федора Бондарчука. Хотелось бы узнать, что понравилось вам в этом фильме, что не понравилось? Какое вообще общее ощущение?"

Сергей Иванов: "Ну, я этот фильм, так скажем, отрывками видел раньше. И фильм, я считаю, этот - знаковый для российского современного кинематографа".

Ведущий: "То есть понравился?"

Сергей Иванов: "Да, однозначно понравился. Почему он мне понравился? Во-первых, по своим кассовым сборам, будем прямо называть вещи своими именами, фильм посетило очень много зрителей. И, что для меня самое главное, в основном посещала молодежь и люди среднего возраста.

Дело в том, что этот фильм дает молодежи ощущение реального - подчеркиваю - реального боевого братства молодых 18-летних парней, которые, несмотря ни на что, пошли в армию, честно до конца исполняли свой долг, не думая о политике, об идеологии. Они - это просто солдаты, которые честно и до конца выполнили свой долг, оставаясь при этом людьми и помогая и поддерживая друг друга. Вот с этой точки зрения я бы поставил фильму "9-я рота" самые высокие оценки".

Ведущий: "Но там помимо сцен боев есть целая жизнь в учебке, которая многим, во всяком случае там людям, среднего поколения, нашего, напомнило службу в армии. Вот как наша сегодняшняя армия отличается от того, что там было показано? Мамам не пугаться!"

Сергей Иванов: "Мамам не пугаться, это раз. Во-вторых, многие эпизоды фильма, конечно, не соответствуют реальным, не соответствуют. Но мы должны уважать и давать право авторам всегда на какую-то фантазию, иначе это будет не художественный, а документальный фильм. Но сама жизнь, в том числе и в казарме, - да, во многом это так. А бояться - ну, если всего бояться, то тогда у нас армии не будет".

О том, соответствуют или не соответствуют некоторые эпизоды фильма реальности, у непосредственных участников событий выясняли Вячеслав Волков и Сухроб Садулаев.

Видеомагазин афганского местечка Кундус. Абдрахим смотрит фильм "9 рота" сегодня уже в четырнадцатый раз. Папа попросил сделать как можно больше копий. Видеорынок по-афгански. Два старых магнитофона и покупатели, они не говорят по-русски, но берут, потому, что фильм о родине.

В кадре:

- А что так дорого?

- Да папа за ним через границу ходил. Бери. Хороший фильм Русские с нами воюют, кровь, пули – все, как в жизни.

Лицензия от Карима - кассета "9 рота" по цене сто двадцать афгани - 60 рублей за штуку. Дорого, но кассета есть только здесь. Недавно за фильмом присылали от городского главы, говорят, понравилось.

Джейрулла, начальник службы охраны главы города: "Я вместе с ним картину смотрел, мне не так понравилось, как хозяину. Ошибок много военных".

Большинство горожан предпочитают ходить на премьеры в кино. Кундусский кинотеатр - два в одном. В цену билета входит кино и лепешка. Кассовые сборы за день окупают затраты на копию. Здесь все, что мило душе афганца, - достархан, телевизор под потолком, и звук вокруг. Звук вокруг - мешает смотреть фильм.

Ходжи Хабиб, бывший полевой командир: "Ну кто так стреляет, ты смотри?!? Ну как он автомат держит".

Бывший полевой командир Ходжи Хабиб приходит на фильм несколько раз в неделю, не потому что нравится, а для того, чтобы раскритиковать его перед публикой. Сегодня привел отца и дядю.

Ходжи Хабиб, бывший полевой командир: "Я сам воевал три года. Так в атаку ходили только фанатики. Русские не плохо стреляли. Меня трижды ранило, еле выжил… Помнишь папа?"

На окраине Кундуса, база германской воздушно-десантной дивизии. Сегодня улицы города патрулируют бойцы уже немецкой 9 роты. Узнав номер подразделения, афганский полисмен дарит миротворцу кассету с фильмом Федора Бондарчука. Говорит - это про тех, что до вас здесь были, тоже девятая рота. Советует посмотреть и поучиться.

Абу Карим, полицейский: "Я тебе этот фильм подарю. Да не нужно денег. Ты лучше посмотри, что здесь было 15 лет назад. Настоящая война".

Россию страсть по "9 роте" тоже не отпускает. Продюсеры снимают пенку с касс кинозалов, молодые актеры пожинают лавры в президентском кинозале Ново-Огарево.

У экрана Владимир Путин, по левую руку министр обороны Сергей Иванов, по правую Федор Бондарчук. Спину прикрывают актеры, операторы и ветераны афганцы. За пять минут до показа главные новости - российское кино теперь в России любят больше, чем американское.

Бондарчук Путину: "Самое главное - американцев помяли. "Матрицу", "Властелина Колец". Три фильма сейчас в России - "9 рота", "Турецкий гамбит" и "Ночной дозор".

Владимиру Путину фильм понравился. Президент - благодарный зритель, делится впечатлением с авторами искренне без претензий.

Владимир Путин, президент РФ: "Это фильм очень сильный, настоящая серьезная вещь о войне, о людях, которые оказались в экстремальных условиях".

Роль критика на показе играл - министр обороны. Его смутило кривое дуло пулемета ПКМ. За Федора Бондарчука вступились прототипы героев фильма. Ветераны 9-й роты Андрей Кузнецов и Искандер Галлиев едут в музей Советской Армии, показывают тот самый пулемет.

Говорят, что даже с гнутым стволом, теперь уже музейный ПМК, исправно метал пули в грудь врага. Нужно было только пристреляться.

Проблема этого пулемета в Афганистане не ствол, а смазка - солидол на той войне был такой же дефицит, как сменный ствол пулемета.

Искандер Галлиев, ветеран, 9 рота: "Забился пылью пулемет, смазать нечем было. Я вскрыл банку тушенки и жиром из нее смазал. Вообще примета такая была - не бриться и не чистить оружие перед боем".

Ветераны настаивают на том, что практически все показанное в фильме было или могло быть на самом деле. Для достоверности съемочная группа использовала кинопленку, снятую одним из солдат девятой роты. Ее нашли во время подготовки к съемкам на чердаке сарая в таджикской деревне.

9 рота обороняла проход транспортной колонны на самой дальней из высот. Утром 7 января 88-го враг пошел в открытую. Реальный участник боя утверждает, что стрелял в идущего на него моджахеда из крупнокалиберного пулемета, а тот накачанный наркотиками продолжал идти в полный рост. Все это было на самом деле, но было как в кино.

Андрей Кузнецов, участник событий: "Взрываются эресы фосфорные. как цветы, - красиво. Первое понятие пришло, когда упал товарищ".

Бой за высоту длился двое с половиной суток. Бойцы выдержали 12 атак. Правда, наших солдат погибло в тот день меньше, чем в фильме. Шесть человек из 39.

Сам Федор Бондарчук говорит, что один из его знакомых насчитал в фильме больше тридцати кино-ляпов. Жаль не сказали раньше, убрал бы, - теперь поздно. Один из нюансов, смущающий кинокритиков больше гнутого ствола - неосторожно мелькнувшие в кадре кроссовки из коллекции 2005-го. К игре актеров и режиссуре в целом претензий ни у кого не возникло.

Кирилл Крюков, актер "Джоконда": "Зубы, кроссовки… - ерунда".

"9 рота" фильм о войне, людях и героизме. Есть повод для цитат и параллелей к реальной жизни. После просмотра в Ново-Огарево, на коллегии министерства обороны Сергей Иванов знакомил Владимира Путина со специальной амуницией для горных бригад на Северном Кавказе. Летом президент раскритиковал экипировку, а про обувь сказал, что "не то, что по горам, по земле ходить нельзя". На этой неделе история с афганскими кроссовками Федора Бондарчука пришлась очень кстати.

Владимир Путин, президент РФ: "Ну вот, это уже сильно отличается от того, что я видел в Дагестане".

Сергей Иванов, министр обороны: "В "9 роте".

Владимир Путин, президент РФ: "Нет, в Дагестане".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей