Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2005, 21:54

Стало известно о кончине Марины Деникиной — дочери генерала царской армии Антона Деникина

Совсем недавно Марина Антоновна приезжала в Россию, чтобы получить российское гражданство и выполнить последнюю волю отца - генерал завещал похоронить его на Родине. Как говорила дочь генерала, она сделала всe что могла не только в память о своем отце, но и обо всех солдатах и офицерах Белого движения, которые так и не смогли вернуться на Родину.

Свои соболезнования родственникам Марины Деникиной направил Президент России Владимир Путин.

Марина Деникина родилась в Краснодарском крае в самый разгар гражданской войны. Годовалой девочкой уехала из России. Второй родиной ей стала Франция, но о том, откуда она - Марина Деникина никогда не забывала. Около сорока лет назад дочери белого генерала впервые позволили приехать в Санкт-Петербург. Эту первую визу она хранила в шкатулке с самыми ценными вещами до последнего дня.

Марина Деникина (досье): "Я намазалась, и тут, и губы, все, и оделась, ну самое парадное свое платье, оделась в него. Моя подруга-француженка, которая была со мной, спрашивает: у тебя рандеву с молодым человеком. Я ей говорю: нет у меня, правда, рандеву, но с Россией".

Отец воспитывал Марину по-русски. Дома встречали рождество по старому стилю, готовили исключительно русские блюда. Став взрослой, она много лет работала журналистом на телевидении под псевдонимом Марина Грей, ее узнавали на улицах. Писала книги об истории России, весь семейный архив передала на Родину, во Франции устраивала русские костюмированные вечера и мечтала получить российское подданство. Незадолго до смерти мечта сбылась. В июне этого года она испытала настоящее счастье, впервые взяв в руки паспорт гражданки России - Марины Антоновны Деникиной.

Александр Авдеев, чрезвычайный и полномочный посол РФ во Французской республике: "Она была более русской женщиной, чем русская…".

В октябре произошло еще одно событие, может быть самое важное для нее. В Москве в донском Монастыре перезахоронили ее отца - лидера Белого Движения Антона Деникина. Это была последняя воля умирающего генерала. Марина Антоновна, уже давно не покидавшая Версаль из-за плохого здоровья, собрала силы и приехала в Россию в последний четвертый раз. Друзья рассказывали: она так волновалась, что не спала несколько ночей.

Марина Деникина (досье): "Последние слова моего отца были: так и не увижу спасенную Россию. Мой сын, мои внучки и я, очень вам благодарны, вам русскому народу, правительству за то, что вы вернули прах большого русского патриота на Родину. Спасибо".

Панихида по графине Марии Деникиной-Грей пройдет завтра в одной из русских церквей во Франции. В российском посольстве нам сказали, что в своем завещании она отказалась от похорон, и просила передать свое тело науке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей