Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2006, 21:37

Ледяное наводнение на Алтае. Нынешняя зима преподносит все более удивительные сюрпризы

В этом году суровая зима стала причиной многих экстремальных ситуаций. На Алтае продолжает оставаться в ледяном плену целый поселок. Из-за торосов горная река Чемалка вышла из берегов и затопила дома.

А потом ударили 50-ти градусные морозы. Теперь люди ждут весны, когда их дома оттают сами по себе, и можно будет оценить ущерб от стихийного бедствия. Репортаж Павла Афонасьева.

Дом семьи Назаровых на улице Курортной оказался затертым во льдах. Снаружи и внутри. Теперь супруги обитают в съемной квартире. Деньги выделила районная администрация. Обещают выплатить и компенсацию на восстановление дома. Но уже за счет республиканского бюджета.

Лариса Назарова: "Хотя бы сколько-то и вовремя, чтобы не через 3 года, а к весне, чтобы мы смогли за лето привести в порядок, отремонтировать".

Соседка Ирина Ковязина вычерпала воду из дома. Но попасть туда ей удается только через окно. Ирина приходит сюда каждый день: протопить печь - отогреть помещение, чтобы лед не раздавил фундамент. Помощи от местных властей женщина не ждет, больше надеется на собственные силы.

Ирина Ковязина: "Руки-ноги, вроде, на месте - как-нибудь справимся".

Наводнение уничтожило образцовые сады, дворовые постройки и даже автомобили. Этот УАЗик просто не успели завести. Внедорожник буквально завяз во льдах.

Такие ледяные кубы раскиданы по нескольким улицам Чемала. Их выпиливали, пытаясь спасти хоть какие-то вещи. Но добраться до них не смогли - толщина льда под ногами около 2-х метров.

Вода пришла сюда из-за торосов на реке Чемалке. Егоры, как называют здесь смесь песка и камней с гор, наслоились друг на друга и перекрыли русло.

Игорь Букин (идет вдоль тороса): "Сейчас под нами где-то 4-5 метров".

Через плотину такой высоты река пройти не смогла и обрушилась на село. Попытки увести потоки через траншеи результата не дали. Все работы приостановлены до весны.

Игорь Букин, начальник главного управления МЧС России по Республике Алтай: "Мы могли усугубить ситуацию: перекрыть русло реки и получили бы неуправляемый процесс наледи, площадь затопления была бы гораздо больше".

В случившемся на сельском сходе местные жители обвиняют руководство Чемальской гидроэлектростанции. Ее построили еще в 30-х годах, водохранилище засорилось, а уровень воды вовремя не регулировали. Энергетики считают, что ответственность лежит на самих владельцах пострадавших домов.

Иван Федченко, директор Чемальской ГЭС: "Построили тут вот эти дома - протоки не стало, вода не стала уходить - дренаж нарушен. И все вот к этому привело".

Последствия наводнения смогут устранить только весной, когда лед начнет таять сам. Тогда станет ясно, как защитить село от разлива горной реки в следующий раз: где нужно чистить русло и укреплять берега.

Сегодня российские синоптики обнародовали новый прогноз на ближайшие дни. Они утверждают, что к концу этой недели морозы в столичном регионе ослабеют. А к середине следующей - в Москве "потеплеет" до минус пяти градусов.

Но пока в центральной России по-прежнему холодно. И минувшая ночь стала одной из самых морозных с начала зимы. В Подмосковье температура опускалась до минус 36-ти.

Читайте также: