Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2006, 10:49

Жители белорусского города Ивацевичи получили к Пасхе долгожданный подарок — колокол

Отец Григорий принимает заказ прямо в литейном цеху. Самый большой в Белоруссии колокол получился на славу. Его голос специалисты называют эталонным. Именно так должен звучат благовест.

Секрет не только в высочайшего качества меди, но и в форме колокола. Он отлит по древнегерманским образцам - с небольшим обратным уклоном.

Игорь Хрус, формовщик-литейщик: "Чем больше колокол, тем он красивее получается. Смотришь на него, когда формуешь, получается он выше тебя".

С одной стороны колокол украшает крест преподобной Евфросинии Полоцкой, с другой - державная икона Божьей Матери. В честь этой иконы в небольшом городке Ивацевичи в начале 90-х годов был заложен храм.

Протоиерей Григорий Пилипчук, настоятель храма: "Мы предъявляли требования к этому колоколу, чтобы он соответствовал самому названию храма. Это должно быть что-то значимое, чтобы оно создало резонанс в обществе. Поэтому мы хотели заказать самый крупный колокол".

Возрождения православного храма в Ивацевичах ждали почти 40 лет. Единственная в городе деревянная церковь была сожжена еще во времена Хрущева. Сегодня приход напоминает большую стройплощадку: готовится место для воскресной школы, в самом храме полным ходом идут отделочные работы. Пока богослужения проводятся в нижнем храме. Но отец Григорий рассчитывает, что собор будет освящен уже в этом году.

Людмила Омелещик, прихожанка: "Мы давно строим этот храм, и колокольню батюшка вон какую красивую строит. Все ждали колоколов, когда у нас наконец будет колокольный звон. Особенно к Пасхе. А тут, конечно, такой подарок".

Для державного колокола и звонница должна быть соответствующей, решил настоятель. Сейчас строительство 30-метровой колокольни близится к завершению. И уже в ближайший месяц, надеются прихожане, они смогут услышать голос самого большого белорусского колокола.

Читайте также: