Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2006, 21:49

В Германии ученые восстанавливают забытые страницы войны

Они продолжают расшифровку радиограмм, которые были сделаны с помощью немецкой машины "Энигма". В свое время считалось, что ее код невозможно раскрыть. Некоторые из тайн "Энигмы" ждали своей разгадки 60 лет.

Гитлер говорил, что в этом ящике зашифрована его победа. "Энигма" инженера Шербиуса, больше похожая на печатную машинку. Пройдя сквозь три ротора, соединенные проводами, радиограмма становилась загадкой. Код "Энигмы" разгадали лишь в сорок третьем. После войны, когда тайны Вермахта оказались в учебниках истории, про "Энигму" забыли. Но в архивах остались тысячи непрочитанных шифровок. И забытых человеческих судеб.

Фроде Вейруд почти тридцать лет ремонтирует радиотехнику в центре ядерных исследований под Женевой. Но после работы в своем архиве он погружается в прошлое.

Фроде Вейруд, инженер: "Смотрите, это документы шифровальщиц из концлагеря Флоссенбург в Баварии. Здесь их автобиография, личные дела и письма, мне кажется, я их вижу как живых".

Шифровки из концлагеря Флоссенбург были самими трудными. Чтобы их прочесть, Фроде и его друзья, криптологи-любители, придумали компьютерную программу. Когда коды превратились в слова, Фроде ожидал сюрприз. В служебные радиограммы шифровальщицы, рискуя жизнью, добавляли что-то и от себя. У Хербины Шахте было идеальное личное дело. "Характер спокойный, трудолюбива, надежна". СС не знало, что надежная радистка в шифровках говорила своей подруге, принимавшей сообщения - жизнь в этом лагере невыносима даже для охраны. Занимаясь перепиской из Флоссенбурга, Фроде почувствовал, что история интересней шифра.

Фроде Вейруд, инженер: "Там, где есть тайна, есть желание узнать что-то еще. За нитку ты вытягиваешь невероятные истории, после которых ты по-другому смотришь на войну".

Шифровки разделяли заключенных на две группы - "работники первой категории" - они медленно умирали на каменоломнях, и "работники второй категории", пленные инженеры, интеллектуальные рабы на военных заводах. Среди первой категории было много "арбайтсруссе" - советских военнопленных.

Вольфганг Деккер, историк: "Как бы не была "Энигма" совершенна с технической точки зрения, она как самолет, танк, или бомба была орудием уничтожения".

Операторов "Энигмы" можно увидеть только в художественном кино. Расшифровка радиосообщений делалась вручную. Чтобы показать своим дочерям, как она работала, Фроде написал программу-имитатор. И у нас на глазах расшифровал одно из сообщений, перехваченных 7 июля 41 года на советско-польской границе.

Вейруд, инженер: "Я задаю ключ кодировки и начинаю вводить шифр".

Через пять минут на мониторе готовый текст. "Коробка передач повреждена. Мы должны ждать, пока ремонтники подвезут запасные части. Мы в пяти километра от Рудани, направление - Лисов". Сообщение отправлено командиром танковой колонны. А через пятнадцать дней началась операция "Барбаросса".

В ходе войны код "Энигмы" ломали дважды и каждый раз немецкие инженеры меняли ее конструкцию, пытаясь сбить с толку британских криптологов, специалистов по военным шифрам. В конце концов, криптологи оказались сильнее инженеров, и последние месяцы Германия фактически воевала с открытыми картами.

Историки до сих спорят, насколько разгадка кодов "Энигмы" приблизила победу. Уже доказано, что после взлома морских кодов немецкие субмарины в Атлантике, охотившиеся за караванами союзников, сами стали добычей британских эсминцев.

Фроде Вейруд, инженер: "Чтобы не говорили, одним взломом "Энигмы" войну не выиграли. Ее выиграли солдаты, сидевшие в окопах. Ваши солдаты".

Расшифровать эту все еще неизвестную войну Фроде решил вместе с криптологами-любителями по всему миру. Работы хватит на многие годы. А "Энигму", говорит он, еще рано ставить в музей.

Читайте также: