Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 июля 2006, 21:20

Продолжается опознание погибших пассажиров разбившегося самолета А-310

Из Москвы в Иркутск доставлены ещe 27 родственников пассажиров разбившегося самолета А-310 компании "Сибирь". Продолжается опознание погибших. По словам главного судебно-медицинского эксперта России Владимира Клевно, идентификация тел продлится не менее месяца. По последним данным, назначены судебно-медицинские экспертизы ста двадцати семи погибшим, взяты образцы крови для проведения генетических экспертиз у восьмидесяти четырех ближайших родственников.

Наш корреспондент Сергей Гапонов сегодня наблюдал за ходом расследования в Иркутске и побывал в больнице города, где находятся раненые.

Елена Москвина встала на ноги впервые за последние двое с лишним суток. И сразу заглянула к мужу в соседнюю палату. Пока она не могла ходить, Сергей навещал ее. Лена и Сергей были пассажирами того страшного рейса. Собрались сразу из аэропорта поехать на Байкал, отметить день рождения Лены. Но в планы вмешалась катастрофа. Сергей все помнит почти посекундно.

А у Лены сил нет вспоминать. Хотя вспоминать, как в день рождения родилась второй раз, приходится.

Сегодня в иркутских больницах остаются 42 человека. Состояние большинства из них нормальное и многих врачи обещают выписать уже завтра. Что же касается погибших, то к вечеру родственникам удалось опознать чуть больше половины.

Владимир Клевко, Главный судмедэксперт РФ: "Те тела, которые не будут опознаны, не будут идентифицированы с помощью двух вышеперечисленных методов, именно методов антропометрических и стоматологических, будет использован третий метод, метод установления личности путем типирования ДНК".

Сотрудники спецслужб, прокуратуры, спасателей и специалисты-авиатехники работают круглосуточно в несколько смен.

Александр Степанов, заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда: "Мы будем доводить работу до конца, то есть зачистка будет территории до поверхности земли, или плоскости, плюс те возможные места этих гаражей, где могут быть останки человеческих тел".

А совсем рядом со злополучными гаражами в старом иркутском квартале люди до сих пор не могут прийти в себя от того, что произошло утром, 9 июля.

В ближайшее время представители Минтранса и администрация Иркутской области собираются подписать соглашение о строительстве нового аэропорта. Он, скорее всего, будет вынесен за пределы города. Но начнет функционировать не раньше, чем через несколько лет.

Сегодня ночью в лучшие больницы Москвы были доставлены 12 пострадавших в авиакатастрофе в Иркутске. 9 из них, по оценке врачей, находятся в тяжeлом состоянии. Всю дорогу от Иркутска до столицы людей сопровождали московские медики. На борту самолeта МЧС было необходимое оборудование на случай экстренной помощи. И в репортаже нашего корреспондента Павла Краснова - первые прогнозы, которые дают врачи о состоянии раненых.

И снова - 6 часов в воздухе. Только на этот раз в обратном направлении - людей, пострадавших при крушении аэробуса, самолет доставляет из Иркутска в Москву. Для переживших авиакатастрофу это тяжело не только психологически. Двух пациентов врачи перевозили прямо в реанемобилях - аппараты искусственного дыхания нельзя отключать ни на минуту.

Андрей Федоров, заместитель директора института хирургии имени А.В.Вишневского: "За ночь нам удалось улучшить их состояние, потому что, как вы понимаете, перелет тяжелый, транспортировка, - сначала в аэропорт, потом в самолете, потом из аэропорта сюда. И наша задача на сегодняшнюю ночь была снять стресс и начать лечение стационарное".

Клиника института имени Вишневского. Сюда ночью привезли троих пострадавших. Арсений Еремеев, Евгения Нишанова и Татьяна Ешева. У последней - сильнейшие ожоги 50 процентов тела. На потерпевшем крушение лайнере женщина возвращалась домой после отпуска в Сочи. И она еще не знает, что ее шестилетний сын погиб.

В ответ на тревожные вопросы родственников врачи только качают головой. Никто не решается делать прогнозы. Все определится в ближайшие часы. Скорая помощь доставляет раненых и в институт Склифосовского. Одна из машин привозит Викторию Зильберштейн. Бортпроводницу, которой два десятка пассажиров аэробуса обязаны жизнью. В горящем самолете, среди давки и паники она нашла в себе силы открыть аварийный люк.

Анзор Хубутия, директор НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского: "У нее ведущее - сотрясение мозга, может, даже ушиб мозга. Но она была в сознании, самочувствие у нее удовлетворительное".

Родные Виктории сегодня дежурят у ее палаты, и вспоминают - она позвонила домой сразу после катастрофы. Но о том, что именно случилось в Иркутске, они узнали только из новостей.

Валентина Семенюк, мать Виктории Зильберштейн: "Без пятнадцати три ночи раздался звонок. И я услышала Викин дрожащий голос, плачущий - мамочка, мне больно, я ничего не понимаю, мне больно, все горит… Я ничего не поняла, говорю - Вика, что случилось? Она замолчала и опять - мама, мне больно - и плачет…".

Молоденькую стюардессу Вику сегодня вспоминают и в больнице Иркутска. Из аэропорта ее привезли сюда одной из первых.

Нина Егорова - медсестра иркутской городской больницы №3: "Сначала думали, что она тяжелая, потом поняли, что травмы у нее небольшие, больше психологического характера… Ее всю трясло, она плакала, была вся возбужденная".

Но если бы не она, многим пассажирам врачи уже не смогли бы помочь. За жизнь 12 из них теперь борются столичные медики. Почти все, кого решили перевезти в Москву - в тяжелом состоянии. Но у врачей есть и первые успехи. Мужчина, которого доставили в состоянии комы, наконец, пришел в себя.

Специалисты в Москве уже приступили к расшифровке двух "чeрных ящиков" аэробуса. Один из них - так называемый "речевой самописец" - находится в удовлетворительном состоянии. Второй - на котором зафиксированы технические параметры полeта, получил значительные повреждения. Эксперты всe же надеются, что им удастся установить причину катастрофы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей