Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2006, 21:21

На неделе завершился саммит большой восьмерки в Санкт-Петербурге

Это событие, которого все так долго ждали, вполне оправдало все возлагавшиеся на него надежды. Главный итог саммита – это итог нашего почти 20-летнего пути в клуб ведущих мировых держав. То, что в начале принято было называть авансом, сегодня окончательно перестало выглядеть таковым.

И дело не только в том, что наша экономика сейчас 12-я в мире – далеко не все страны с большой экономикой входят в восьмерку – Индия, Китай, Бразилия не члены этого клуба. Дело в том, что восьмерка это клуб, как и любой настоящий клуб, участников говорящих при всей своей разности на одном языке и, главное, нуждающихся друг в друге. И в этом, главном смысле, все разговоры об авансах и специальных …для России окончательно превратились в анахронизм. Мы становимся неотъемлемой частью так называемого развитого мира.

Другие итоги саммита подвел Александр Ботухов.

Последний день саммита большой восьмерки. Главы государств идут фотографироваться. Собирались сделать этот финальный снимок на улице, но погода подвела. Еще одно мгновение и главы государств начинают расходиться. Саммит закончен. Наступает время, когда уже можно поговорить об итогах.

Первым итоги саммита подвел сам председательствующий на этих встречах Владимир Путин. Уже после фотографирования он встретился с журналистами, чтобы поговорить о прошедшем.

Владимир Путин: "Мы не исходили из совсем разных, диаметрально противоположных точек зрения. Цели у нас были абсолютно одинаковыми. Вопрос был только в том, чтобы то, что мы предлагаем, было изложено корректно и в соответствии с международным правом. Все цели, которые мы перед собой ставили, достигнуты. У нас не возникло ни одного вопроса, который мы не смогли бы согласовать".

"Юношеская восьмерка". Они тоже были на саммите и тоже говорили с президентами. И не смотря на возраст, темы их разговоров были совсем не детскими.

- Добрый день, меня зовут Ушакова Татьяна, я представляю Россию. И я бы хотела продолжить разговор о проблеме толерантности и терпимости.

Представлять Россию в Санкт-Петербурге Таня Ушакова приехала из Екатеринбурга. Из сотен претендентов именно ее выбрали разговаривать с президентами.

После саммита всю "юношескую восьмерку" повезли кататься по Неве. Стоя на корабле "Задорный", после такого политического дебюта, Таня Ушакова уже думает о продолжении своей работы.

Татьяна Ушакова, представитель России: "Мы говорили вчера о том, что мы уверены, что наша работа не закончится рамками саммита. И приехав в свои города, мы продолжим доносить свои идеи каким-то образом. Сделать так, чтобы у большего количества ребят была возможность общаться".

Наблюдения журналистов.

Алекс Росси, журналист телекомпании "Sky news": "Если судить по языку жестов и общему виду, и тому, как Тони Блэр подошел и похлопал Джорджа Буша по плечу, то становится понятно, что Блэр неравный партнер в их отношениях и следует за Бушем как пудель".

В своем последнем прямом включении британский журналист "Sky news" Алекс Росси рассказывает о самом главном скандале саммита. О том, как частный разговор Джорджа Буша и Тони Блэра стал достоянием общественности. Это произошло во время завтрака. И никто даже не заметил, что среди всеобщего гула выделяются только два голоса. И говорят они совсем не о футболе, а о конфликте на Ближнем Востоке и о решающей роли российского президента в его разрешении.

- Все, что он должен сделать, это заставить Сирию и Хезболлу прекратить заниматься этим дерьмом. И все дела!

Это Джордж Буш случайно включил микрофон. И еще неизвестно, сколько бы могла продлиться эта непринужденная беседа. Пока тони Блэр не выключил микрофон.

Уже позже, когда журналисты обратили внимание на этот инцидент - встал вопрос, о ком говорил президент США Джордж Буш.

В своей статье Андрей Колесников сделал предположение, несколько раз просмотрев и прослушав этот беседу.

Андрей Колесников, журналист: "Этот кусок разговора точно относился к президенту России, абсолютно в этом уверен. И поэтому об этом написал. Они, Блэр и Буш, разговаривая, они показывали даже, головами кивали, когда говорили он. На пустующее место президента России".

Но несмотря на эту историю с микрофоном, в целом, иностранные журналисты говорили о безупречной организации этого саммита. Единственный минус - погода подвела.

Герман Краузе, шеф московского бюро "АРД-Радио": "Я был в Си-Айленд в Америке. Там это было не очень. Там все компьютеры не работали, и мы там стояли как дураки. И мы не знали, что делать. Американцы не так сделали, как русские. Ваша организация - это самое хорошее. Надо сказать, что очень приятно. Только одна проблема сейчас - это погода".

Но не только этим разговором запомнится саммит в Санкт-Петербурге. Среди обсуждаемых вопросов - три ключевых. Энергетическая безопасность, образование, борьба с инфекционными заболеваниями.

Глава комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев объясняет, что этими проблемами обсуждения на саммите не ограничились.

Константин Косачев, председатель Комитета ГД РФ по международным делам, член фракции "Единая Россия": "На саммите в общей сложности было принято 16 документов. И другие документы были связаны с не менее важными проблемами, такими как противодействие международному терроризму. Противодействие распространению оружия массового поражения. Такая важная тема, как коррупция, организованная преступность. Набор тем, в принципе, классический. Это то, с чем сейчас сталкивается все человечество".

Саммит еще не закончился, но мировая пресса уже обсуждала итоги. Журналисты говорили и про его организацию, и про укрепление России на мировой арене.

Liberation: "Россия уже не нуждается в уроках демократии от своих гостей".

The Washington Post: "Россия и ее элита ни в коей мере не хотят изоляции. Путин хочет признания лидирующей позиции России на мировой арене и уважения к ее интересам".

Los Angeles Mimes: "Вашингтон должен смириться с тем, что нынешний Кремль будет энергично отстаивать национальные интересы России и не станет уклоняться от конкуренции с Западом в борьбе за политические и экономические преимущества".

У первых леди была своя культурная программа.

Людмила Путина: "Для меня большая честь и удовольствие приветствовать вас участников нашего круглого стола…".

За круглым столом Людмила Путина называла "первых леди" своими подругами. Они, как и их мужья, тоже говорили о проблемах образования, называя новое поколение более информативным и мобильным. В дни саммита у них была своя насыщенная программа. А в заключительный день "первые леди" даже стали художниками. Посмотрев выставку изделий Палеха, Хохломы и Гжели, супруги лидеров "Восьмерки" даже занялись росписью. На прощание Людмила Путина подарила "своим подругам" совместную фотографию в рамке из янтаря.

Саммит в Санкт-Петербурге - это кульминация истории, которая началась двадцать лет назад. Еще во времена Советского Союза. В тысяча девятсот восемьдесят шестом году. Именно тогда появилась идея сделать из Большой Семерки - Восьмерку. Но то, что получилось в итоге - превзошло все ожидания.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика": "Россия подготовила повестку дня, Россия подготовила все итоговые документы. Эти документы были приняты без каких-либо поправок. Или вообще без поправок. При этом, я думаю, Россия помогла и улучшить имидж самой большой восьмерки, потому что на протяжении последних лет у восьмерки сложилась репутация клуба жирных котов, которые собираются обсуждать собственные проблемы".

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Россия сумела продемонстрировать, что она полноценный член общества, и для России это огромная честь и ответственность".

Несмотря на то, что сама форма встречи глав ведущих государств - это формально - обмен мнениями, после таких обсуждений принимаются решения, которые влияют на облик будущего. Правда, один из итогов саммита в Санкт-Петербурге можно подвести уже сейчас - Россия - полноправный участник восьмерки, и на равных вместе с коллегами по Джи 8 будет определять вектор развития своей страны и ее партнеров. А следующим председателем саммита станет Германия, и соответственно, председательствующей будет Ангела Меркель.

Читайте также: