Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 сентября 2006, 11:00

В Китае открылась выставка самых красивых и дорогих камней

Лучшие камни мира - на фестивале в Китае. В стране, где наблюдается настоящий бум на камни, на одной выставке собрали самые красивые и в то же время самые дорогие камни. Цена некоторых экземпляров, имеющих уникальную форму либо необычный природный орнамент, порой достигает нескольких тысяч долларов.

Таинственная музыка, странные одежды и необычный девиз: "В чудеса нужно верить!" Главных героев фестиваля на церемонии открытия нет - их оставили на городских улицах. У грандиозного праздника, собравшего сотни тысяч жителей Китая, интригующее название - Волшебные камни Лючжи.

Последние штрихи - деревянные подставки. Без подставок, объявил оргкомитет, нельзя выставляться. Кисточка с водой нужна, чтобы любимые экспонаты засверкали на солнце. А подъемное устройство - с цепью или толстым канатом - чтобы водрузить их на постамент.

Что нужно каждому правильному китайцу для полного счастья? Как говорил Конфуций, - один собственный камень. Если не такой большой, то хотя бы маленький, чтобы, глядя на него, постигать истинные добродетели или внезапно озарять свой мозг новыми идеями.

Нужен не булыжник, а творение природы, которого ни разу не касалась рука камнереза. За подделки на фестивале объявлен штраф: 450 долларов. При желании, камни можно расписать. Но лучше, если природа сама нанесла узор: например, белые астры или глаза краба.

В коммунистическом Китае настоящий бум на камни, считает известный здесь бизнесмен. Цена шара с лирическим орнаментом, уверяет товарищ Се Мин, 3 тысячи долларов, а маленькой зеленой жабы, спутника богатства - на порядок выше. Но еще дороже - эта желтая гора: каждому китайцу она навевает думы о древнем и поэтому тянет не меньше, чем на 25 тысяч.

Так в КНР делают состояния. На аукционе - новый лот: "Небесная башня Великой стены". У нее заоблачная цена - почти 50 тысяч. Когда башня ушла с молотка, фестиваль разразился фейерверком.

Камни - это праздник на всю жизнь, утверждают жители городка Лючжи.

Читайте также: