Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2006, 21:02

Визит Президента России Владимира Путина в Дрезден — как возвращение в юность

Событие недели, как говорится, с человеческим лицом. На этой неделе Владимир Путин гулял по Дрездену, заходил в пивные, разговаривал с местными жителями на их языке – в общем, вел себя так, как ведут себя в одном случае – в том редком случае, когда возвращаются в свою молодость.

Как в стихотворении: "Я вернулся в свой город, знакомый до слез…" Что из того, что этот город – Дрезден – это тоже старая русская традиция: юность в Германии. За личными оттенками в рабочем визите Президента России в Германию следил мой коллега Дмитрий Сошин.

Einer Perfectes Sachsischen Morgen. Идеальное саксонское утро. Пока журналисты президентского пула и туристы спят, можно выйти из гостиницы и где-нибудь, не торопясь, выпить кофе. Ну, например, здесь, в Венской булочной.

Вопрос корреспондента: "Не удивились? Ваш первый посетитель – Президент России?"

Александра Гертнер, хозяйка кафе: "Да, такое не каждое утро бывает. Что он заказал? Нашу фирменную улитку с грецким орехом и чашку кофе. И все. Но заказал и заплатил сам. И по-немецки он здорово говорит".

В кафе Владимир Путин прочитал о том, как его встречала Ангела Меркель и что он говорил журналистам. А еще саксонская ежедневная газета написала, что Германия побаивается Россию и ее Президента. Это правда, спросил Путин у строителей, они завтракали рядом. Да нет, мы вас знаем, ответили они, вы же здесь жили. "Их бин айн берлинер" – Я берлинец, сказал Джон Кеннеди, один раз побывав в Западном Берлине. Путин с большим основанием может сказать "Их бин айн дрезденер" – Я дрезденец. Его рабочий визит скорее похож на возвращение домой.

За шестнадцать лет разлуки и Владимир Путин, и Дрезден сильно изменились. Офицер из Ленинграда стал президентом большой страны, а город, в гэдээровские времена не вылезавший из военных руин, наконец, снова стал великолепной столицей саксонских королей. И Президент, и город друг друга узнали и переменами остались довольны.

Спокойно вернуться в гостиничный номер Путину не дали. Школьники, их вели смотреть Мадонну Рафаэля, лицо из телевизионных новостей узнали сразу и сказали учителю: "Вы что, не узнаете? Это же Путин из Москвы!"

В кадре встречи со школьниками: "Ты смотри, это Путин! Здравствуйте!"

Мальчик: "Ну, теперь я точно руки не буду мыть".

Владимир Путин, смеясь: "Нет, руки надо мыть обязательно".

В программе визита не было посещения Фрауэнкирхе. От церкви Святой Девы, национального символа саксонцев, после налета союзной авиации в сорок пятом осталась груда камней. Ее восстанавливали шестьдесят лет, и лишь прошлой осенью здесь прошла первая служба. Двери собора были открыты, Владимир Путин вошел и встретил Эберхардта Бургера, главного реставратора. Он и показал ему Храм.

Эберхард Бургер, главный реставратор: "Я провел его по всей церкви, мы поднялись к алтарю, он посмотрел на орган, на витражи. У меня было ощущение, что он знал, как шла реставрация. И что ему, православному человеку, небезразлична судьба нашего Храма".

Даже во время переговоров дрезденцам удалось обмануть протокол. Хранитель музея "Зеленый Свод", останавливает Владимира Путина и Ангелу Меркель возле стеклянной витрины:

- Какие чудные подвески!

- Нет, вы не туда смотрите - вот наш главный экспонат. Золотой ковш Ивана Грозного! Его молодой Петр Первый преподнес саксонскому королю Августу.

Ютта Капель, хранительница музея "Зеленый Свод": "Было бы время, я бы вашего Президента поводила по всей галерее. Здесь есть, что посмотреть. Хотя многое он уже видел. Когда он здесь работал, он не раз к нам заходил".

Между двумя протокольными встречами дрезденец из Питера нашел время, чтобы открыть памятник известному на весь мир земляку, который город на Эльбе знал не хуже, чем город на Неве. Писатель бежал сюда от долгов, а нашел вдохновенье. Наброски к роману "Бесы" были написаны в Саксонии, здесь же у Федора и Анны Достоевских родилась дочь. Валерия Шелике из Немецко-российского института культуры давно заметила, что у Дрездена Достоевского и Дрездена Путина часто пересекаются адреса.

Валерия Шелике, директор Немецко-российского института культуры: "Первая гостиница, в которой остановились тогда супруги Достоевские, тогда она называлась Штадт Берлин".

А это угол Радебергерштрассе и Егерпарк. Та самая блочная пятиэтажка, где семья Путиных прожила до девяностого года, когда закончилась командировка и пришло время возвращаться в Ленинград. Со временем здесь поменяли окна и поставили новые почтовые ящики. Но внутри так же по-гэдээровски скромно. Путины жили на третьем этаже. Этажом выше, но в такой же квартире семейство Хенеке. Франц работает на стройке, а его жена Сильвия – официанткой в кафе. Как и у бывших русских соседей, у Франца и Сильвии двое детей. Дочь ходит в тот же детский сад, куда водили старшую дочь Путиных. Прощаясь, Франц говорит, если Президент захочет, пускай приходит в гости.

Валерия Шелике, директор Немецко-российского института культуры: "Раньше это место называлось ресторан Хельвига, здесь Достоевский очень любил обедать, предпочитал зеленого угря, выловленного в Эльбе, то есть самого свежего".

Рольф Праше, хозяин ресторана: "А это то, что у нас ел Владимир Путин и его жена Людмила. Уха из карпа, на второе жареная свинина с капустой и картофельными клецками, а на десерт – пампушки с ванильным соусом".

В Дрезедене теперь в каждой пивной говорят - к пиву Радеберг, которое не каждый гэдээровец мог попробовать, и к сытной саксонской кухне Путина приучили у нас. В отличие от других, у Рольфа Праше есть доказательство. Гость из России расписался прямо на стене. Правда, пришел сюда Путин уже Президентом, сюда его пригласил друг, бывший канцлер Герхард Шредер.

Рольф Праше, хозяин ресторана: "Беда у нас тут была, после наводнения в две тысячи втором вода стояла вот на этом уровне, возле потолка - и подписи почти смыло, так что пришлось их восстанавливать".

Рольф говорит, что для "путинского уголка" пора нанимать экскурсовода. Выпив пару кружек светлого, гости просят, чтобы им все показали.

В кадре:

- Это Путин, а это Шредер, да?

- Нет, уважаемый, это Шредер, а это Путин. Он же по-русски расписался.

В туристических компаниях говорят, что скорее экскурсии будут водить сюда. К небольшому особняку на Ангеликаштрассе, 4. Здесь детская поликлиника, но любой дрезденец знает, что это "КГБ Хаус". Когда в восемьдесят девятом толпа в соседнем квартале громила здание "Штази", министерства госбезопасности бывшей ГДР, другая колонна шла сюда. Среди них был и Фолькер Гец.

Фолькер Гец, свидетель штурма: "В Штази был страшный погром, люди переворачивали сейфы, жгли досье и фотографии, все искали папки с осведомителями. Решили, что надо идти к русским, брать их архив".

Толпа окружила здание и кто-то позвонил в дверь флигеля. Вот она, ее с тех пор и не красили. Но ни в дом, ни даже во двор никто не вошел. На пути демонстрантов вдруг появился светловолосый сотрудник с пистолетом в руках. Он спокойно оглядел толпу, поздоровался и на хорошем немецком сказал – это советская территория, и вы стоите на нашей границе. И я говорю серьезно – я буду стрелять в ее нарушителей.

Фолькер Гец, свидетель штурма: "Он так спокойно и уверенно это сказал, что люди постояли, покричали, а потом стали расходиться. Все ожидали стрельбы, драки, но только не этого. Потом мы узнали, что это сотрудник стал вашим Президентом".

Владимир Путин сильно рисковал. Если бы штурм начался, держать оборону пришлось бы ему одному. Подкрепление из Берлина для дрезденского управления так и не прислали. А после объединения Германии русских в Дрездене стало еще больше. В середине девяностых тысячи семей из России и Казахстана приехали в Саксонию. С русскими немцами Президент повстречался прямо возле гостиницы.

По вечерам они ходят на немецкий, без него ни работы, ни будущего, а их дети в соседнем классе учат русский – как иностранный.

В кадре: Учитель говорит – старайтесь, берите пример с канцлера, вон как она хорошо по-русски говорит.

Это был визит, где часто говорили и понимали без переводчика, даже если не во всем соглашались. Где Ангела Меркель могла загадать желание – ее посадили между президентами старой и новой России. Здесь не подписывали больших документов, но дали понять – вы дома, вы у друзей, и нас связывает не только общее прошлое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей