Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2006, 15:15

Самое закрытое тайное общество решилось раскрыть свои секреты

20-ти этажное здание по среди Нью-Йоркской суеты - центр американских Масонов. Здесь 120 масонских лож собираются еженедельно в 18-ти залах. Этот дворец братства вольных каменщиков - лишь один из показателей влияния масонства в США. На своеобразной масонской доске почета - и астронавт Баз Олдрин, второй человек на Луне, и ведущие теленовостей, и генералы Мак Артур и Маршал, чей план помог возрождению послевоенной Европы. У дверей канцелярии - памятная доска "Краеугольный камень этого здания был заложен Мая 17-го дня в 5908-й год со дня сотворения мира и в 1908-й от Рождества Христова". Старичок масон в синем форменном пиджаке три раза в день проводит экскурсии по залам, убранным в различных стилях. Неизменным остается алтарь посреди зала, на него укладывают во время заседаний ложи священные книги.

Буква "Джи" над креслом гранд-мастера - в честь науки геометрии. Две колонны у входа - с глобусом и звездным небом, символы земли и бесконечности. Левая колонна всегда полая, масоны по преданию прятали в ней реликвии и важные документы. Братство вольных каменщиков не религиозная организация, хотя войти в него может лишь человек верующий в высшее существо или разум.

Во время заседаний ложи масонам запрещено говорить о религии и политике - две эти темы приводят только к скандалам и войнам.

Под началом гранд-мастера ложи обсуждают насущные дела братства, принимают новых членов. В этом зале был посвящен в масоны президент Франклин Рузвельт, на память об этом не ремонтируют мраморную ступеньку разбитую его костылем. 14 президентов США были масонами, включая основателя Американского государства Джорджа Вашингтона, чья золотая статуя стоит теперь в комнате для конференций. На главной реликвии масонов - библии Джорджа Вашингтона приносят присягу в день инаугурации все президенты США.

Пример братской помощи отображен на стенах французского зала. Генерал Лафайет помог Джорджу Вашингтону войсками во время войны США за независимость от Британской короны. Этот жест масонской братской помощи решил судьбу континента. Но недавно у двух миллионов, казалось бы всемогущих, американских масонов, возникли проблемы с репутацией после книги и фильма "Код Да Винчи". Многие стали считать их опасной секретной сектой.

Пытаясь доказать, что не являются секретным обществом, масоны стали водить туристов по своим ложам. Но дальше красивых комнат и экскурсов в историю эта "открытость" не заходит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей